ru ua

Форекс: Обзор USD на 22 января 2014 г

Евро на Форексе в среду, 22 января, торгуется нейтрально: к 06:30 по киевскому времени он был оценен рынком Форекс в 1,356 долл.

Евро на Форексе в среду, 22 января, торгуется нейтрально: к 06:30 по киевскому времени он был оценен рынком Форекс в 1,356 долл. Накануне вышел доклад МВФ о перспективах мировых экономик.

Новости рынка Форекс. В этом докладе фонд впервые почти за два года улучшил, а не ухудшил свою оценку перспектив глобальной экономики: он повысил прогноз роста мирового ВВП в 2014 г. до 3,7% с 3,6%, ожидавшихся в октябре. Оценка глобального роста на 2015 г. сохранена на прежнем уровне - 3,9%. Относительный оптимизм фонда в отношении 2014г. обусловлен растущим внешним спросом со стороны развитых экономик и, соответственно, укреплением экспорта экономик развивающихся.

Вместе с тем МВФ предупреждает о сохраняющихся факторах уязвимости в некоторых регионах и все еще присутствующих рисках снижения темпов роста экономик. В числе новых рисков, вышедших на первый план, организация выделяет угрозу падения активности в связи с очень низкой инфляцией в развитых регионах, особенно в зоне евро. Как сообщил главный экономист МВФ Оливье Бланшар, экономические модели фонда указывают на вероятность в 20% дефляции в еврозоне в 2014 г., хотя базовый прогноз не предполагает дефляции.

Ежедневная аналитика рынка Форекс. Прогноз МВФ в очередной раз напомнил европейским финансовым властям о том, что еврозона идет по пути Японии двадцатилетней давности, характеризующемуся дефляцией и невысоким экономическим ростом. Последствия этого - банки-зомби, убыточные корпорации, потеря конкурентоспособности компаниями страны. Чтобы хоть как-то преодолеть эти негативные тренды, Банку Японии пришлось включить печатный станок. Итоги этой политики спорны, да и подводить их еще рано, но перспективы японской экономики (если не брать в расчет долговые проблемы страны) выглядят неплохо.