ua ru

Форекс: Обзор USD на 19 июня 2014 г

Доллар США на Форекс упал против основных валют после того, как Федеральная резервная система (ФРС) разочаровала инвесторов, которые ожидали сдвига к более жесткой денежно-кредитной политике и ускорения графика первого повышения процентных ставок.

Доллар США на Форекс упал против основных валют после того, как Федеральная резервная система (ФРС) разочаровала инвесторов, которые ожидали сдвига к более жесткой денежно-кредитной политике и ускорения графика первого повышения процентных ставок. Пара доллар США/японская иена на рынке Форекс упала на 0,1% до 102,04, тогда как пара евро/доллар выросла на 0,2% до 1,3570. По результатам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что он сократит покупки облигаций еще на 10 млрд долларов в месяц в июле до 35 млрд долларов. Эту меру ожидало большинство инвесторов на Форекс.

Новости рынка Форекс. Программа ежемесячных покупок облигаций, направленная на понижение долгосрочных процентных ставок и стимулирование экономики, способствовала ослаблению доллара. ФРС также понизила свои прогнозы для роста в этом году. При этом значительное большинство руководителей по-прежнему ожидают, что центральный банк начнет повышать краткосрочные процентные ставки в следующем году.

Тем не менее, центральный банк признал улучшения на рынке труда и рост инвестиций компаний. Кроме того, ФРС прогнозирует, что ключевая процентная ставка, которая сейчас находится около нуля, достигнет к концу года 1,2% и 2,5% к концу 2016 г. Это указывает на несколько более быстрое ужесточение в течение двух лет, чем ожидалось ранее. Но этот прогноз не предусматривает приближение сроков первого повышения ставок, на что наделялись инвесторы на рынке Форекс, так как многие из них готовились к ставкам на доллар перед заседанием ФРС. Повышение процентных ставок сделает доллар более привлекательным для инвесторов, так как это повышает прибыльность активов, деноминированных в долларах. "Заявление ФРС никак не поможет инвесторам, ставящим на повышение доллара", - говорит Крис Гэффни, старший вице-президент и директор по продажам в EverBank World Markets. На своей пресс-конференции по результатам заседания ФРС, ее глава Джанет Йеллен заявила, что не существует формулы, согласно которой центральный банк начнет повышать краткосрочные процентные ставки. "Это зависит от прогресса в экономике", - сказала она.

Евро на Форекс, который испытывал трудности с тех пор, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о мерах по стимулированию экономики и по борьбе с крайне низкой инфляцией, вновь вырос против доллара на фоне комментариев Йеллен.

"Это рост евро на фоне облегчения после того, как состоялось событие, связанное с риском того, что ФРС может занять более жесткую, а не мягкую позицию, - говорит Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon. - Поэтому до начала текущей сессии на рынке Форекс было безопасно держать евро". ФРС неоднократно заявляла, что хочет увидеть рост потребительских цен и улучшения на рынке труда, прежде чем менять денежно-кредитную политику или повышать краткосрочные процентные ставки.