ru ua

Форекс: Обзор EUR/USD на 26 марта 2014 г

В среду, 26 марта, главная валютная пара рынка Форекс нейтральна, и к 06:30 по киевскому времени ее цена составила 1,383 долл.

В среду, 26 марта, главная валютная пара рынка Форекс нейтральна, и к 06:30 по киевскому времени ее цена составила 1,383 долл. Пока на рынке Форекс затишье, весь мир наблюдает за интересным процессом вокруг того, как американские власти всей своей мощью пытаются придушить сравнительно безобидную пирамиду - биткоины.

Новости рынка Форекс. Служба внутреннего налогообложения (IRS) Соединенных Штатов Америки 25 марта постановила, что биткоины и прочие виртуальные валюты следует рассматривать в целях налогообложения как собственность, а не как валюту, передает Reuters. "Общие принципы налогообложения, применимые к транзакциям с собственностью, применимы и к транзакциям с виртуальными валютами", - говорится в заявлении IRS. Это означает, что биткоины будут подвергнуты налогообложению как обычные доходы или как активы, подлежащие налогообложению на увеличение собственной стоимости - в зависимости от обстоятельств.

"Природа прибыли, или потери от продажи, или обмена виртуальной валюты в настоящее время зависит от того, является ли виртуальная валюта инвестиционным активом в руках налогоплательщика", - говорится в заявлении IRS. Если налогоплательщик держит виртуальную валюту как капитал вроде ценных бумаг, или облигаций, или иной формы инвестиционной собственности, то прибыль или убыток рассматриваются как прирост или потеря капитала. Однако когда виртуальная валюта находится в руках налогоплательщика как наличность или иная форма собственности на продажу клиентам в рамках торговой деятельности или бизнеса, то обычные прибыль и убыток подвергаются общему налогообложению, заявила IRS.

Некоторые онлайн-ретейлеры принимают биткоины в качестве платежного средства. Максимально возможное число биткоинов в обращении составляет 21 млн, сейчас в обращении находится около 12 млн. Биткоин, наиболее известная в мире виртуальная валюта, начал циркулировать в 2009 г. Количество денег в обращении оценивается в 8 млрд долл. По данным PricewaterhouseCoopers, ежедневно осуществляется 80 тыс. транзакций с биткоином. В отличие от обычных денег эмиссия биткоинов осуществляется компьютерами и не зависит от контроля или поддержки какого бы то ни было правительства или центробанка, что сторонникам биткоина нравится. Но это также является поводом для призывов к более тщательному надзору со стороны американских налоговых органов. К тому же недавние инциденты, в частности провал Mt. Gox - токийской биржи, объявившей о банкротстве после потери пользовательских биткоинов общей стоимостью 650 млн долл., привели к более тщательному изучению биткоина со стороны надзорных органов, отмечают аналитики рынка Форекс.

IRS раскритиковала интернет-пользователей, так называемых "шахтеров" (miners), занимающихся разблокировкой новых биткоинов в режиме онлайн. IRS полагает, что "шахтеры" должны включать честную рыночную цену виртуальной валюты в свои налоговые декларации в качестве чистого дохода на дату ее поступления. Эти изменения отбивают охоту искать биткоины, полагают в юридической фирме Bryan Cave, занимающейся консультациями благотворительных организаций, получающих пожертвования в биткоинах. Новые биткоины создаются в рамках процесса, называемого "добычей" (mining). Компьютерные программисты по всем миру соревнуются во взломе автоматически генерируемого кода, и тот, кому это удается сделать первым, награждается небольшим запасом биткоинов. Это происходит примерно каждые десять минут, отмечают аналитики рынка Форекс.

Юрист из Саннивейла Уильям Льюис, занимающийся стартапом, создающим платформы для виртуальных валют, сказал: "Это плохо для биткоин-"шахтеров", потому что им придется включать свои доходы по честной рыночной цене виртуальной валюты на дату ее добычи. Это осложнит жизнь многим из тех, кто добывал биткоины в прошлом году, потому что придется идти и смотреть, сколько стоил биткоин в каждый конкретный день, когда они добывали свои запасы".

Попытка выработать экономические механизмы борьбы с виртуальными валютами выглядит, с одной стороны, нелепо, с другой - неоправданно. Своими действиями США привлекают внимание пользователей к виртуальной валюте и делают ее интересной для спекуляций - экономических и политических. Монополии же доллара на Форексе биткоины абсолютно не угрожают, а все действия IRS направлены на разогревание интереса пользователей.