ru ua

Форекс: Обзор EUR на 21 февраля 2014 г

Евро на Форексе в пятницу, 21 февраля, к 12:30 по киевскому времени близок к отметке 1,37 долл. США.

Евро на Форексе в пятницу, 21 февраля, к 12:30 по киевскому времени близок к отметке 1,37 долл. США. Игроки на рынке Форекс не предпринимают активных действий. Общий настрой по евро - "бычий", однако новостной поток на стороне "медведей". В результате на рынке Форекс безыдейный "боковик".

Новости рынка Форекс. Четырем крупнейшим банкам Греции для решения проблемы дефицита капитала необходимо в общей сложности 5 млрд евро. Об этом свидетельствуют результаты второго стресс-теста центробанка Греции, сообщает Reuters со ссылкой на информацию анонимного источника - сотрудника банковского сектора.

Речь идет о банках National Bank, Alpha Bank, Piraeus Bank и Eurobank. Проверка должна была показать, насколько рекапитализация, проведенная летом 2013 г., сказалась на способности организаций справляться с новыми рисками.

Отмечается, что приблизительная сумма, выведенная на основании данных мегарегулятора по каждому из четырех банков, должна получить одобрение международных кредиторов. "Приблизительная сумма совокупной потребности в капитале составляет около 5 млрд евро", - заявил один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. О потребностях каждого конкретного банка источник предпочел умолчать.

Экономика Греции попала в замкнутый круг. Из-за того, что в последние годы она лишь сокращается, ухудшается качество банковских активов. Соответственно, банки вынуждены наращивать резервы и списывать невозвратные долги, а отсюда убытки и потребности в новых вливаниях, которые ложатся на бюджет. В свою очередь правительство пытается обуздать траты. В результате экономика сокращается, активы банков вновь ухудшаются, и т.д.

Для евро на Форексе все это пока неактуально, поскольку кризис локализован в Греции. Но греческие проблемы все же показывают тупиковость текущей антикризисной модели Европы. И в случае роста дефицита ликвидности в мире евро на рынке Форексе вновь может пошатнуться.