ru ua

Форекс: Обзор EUR на 18 февраля 2014 г

Евро на Форексе уже сутки стоит на месте, на 06:30 по киевскому времени во вторник, 18 февраля, колеблясь в районе отметки 1,3710 долл.

Евро на Форексе уже сутки стоит на месте, на 06:30 по киевскому времени во вторник, 18 февраля, колеблясь в районе отметки 1,3710 долл. Впрочем, с возвращением на торги американских спекулянтов после национального праздника активность на Форекс постепенно начнет нарастать. При этом главной темой на текущей неделе грозит стать Греция.

Новости рынка Форекс. Делегация тройки международных кредиторов (МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка) вернется в Грецию на этой неделе для оценки сделанного страной успеха в проведении экономических реформ в соответствии с программой предоставления финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Делегация тройки международных кредиторов прервала свои визиты в Грецию в 2013 г. Причиной этого стало отсутствие прогресса в переговорах с правительством страны. Главным вопросом была нехватка приблизительно 1 млрд долл. в греческом бюджете на 2014 г. При этом разногласия привели к прекращению поступлений пакетов финансовой помощи Греции. На какую дату намечено возвращение делегации тройки в эту южную страну, пока неизвестно.

Одной из причин возвращения представителей кредиторов в Грецию, по мнению аналитиков рынка Форекс, стали неплохие данные статистики страны. Ее экономика в 2013 г. сжалась приблизительно на 3,7%, в результате чего продолжительность рецессии увеличилась до шести лет. Однако впервые за время долгового кризиса динамика греческого ВВП превзошла ожидания международных кредиторов, что дает надежду на возвращение экономического роста страны в 2014 г., сообщает Reuters. По данным управления статистики Греции, в IV квартале 2013 г. ВВП снизился на 2,6% относительно показателя за тот же период 2012 г. Это наименьшее сокращение показателя со II квартала 2010 г. Статистическая служба не приводит данных о динамике валового продукта страны за весь 2013 г., но, исходя из квартальных показателей, экономика, как уже отмечалось, сжалась на 3,7%. При этом в начале прошлого года греческое правительство прогнозировало, что ВВП снизится на 4,5%, а последние оценки Евросоюза и МВФ подразумевали сокращение на 4%.

В начале февраля 2014 г. немецкий журнал Spiegel сообщил, что Германия рассматривает возможность выделения уже третьего по счету пакета финансовой помощи Греции в размере 10-20 млрд евро. По данным Bloomberg, Евросоюз может продлить сроки уже выданных Греции кредитов с 30 до 50 лет и снизить процентные ставки по части из них. Все эти данные могут поддержать курс евро на рынке Форекс на фоне восстановления доверия игроков к Греции и еврозоне в целом.