ru ua

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,8%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 3,8% на фоне ослабления курса иены по отношению к доллару. По итогам торгов индекс повысился на 368,73 пункта и составил 9977,67 пункта. Наиболее заметно по итогам торгов подорожали акции компаний-экспортеров, получающих значительную часть выручки от продаж за пределами Японии.
В частности, на 5,6% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp., а ценные бумаги ее менее крупных конкурентов Honda и Nissan - на 4,2% и 6,8% соответственно. На 12,6% по итогам торгов подорожали акции Mitsubishi Motors Corp., поскольку сегодня на рынке появилась информация о том, что второй по величине автопроизводитель в Европе, французский концерн Peugeot Citroen ведет переговоры с Mitsubishi Motors о приобретении от 30% до 50% ее акций. Ожидается, что сумма сделки составит 3,4 млрд долл.
Оптимизм царил и в стане производителей электроники. В частности, на 5,8% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Panasonic Corp., а акции Sony и Sharp выросли в цене на 6% и 4% соответственно. Выросли в цене по итогам торгов акции торговых компаний. В частности, акции крупнейшей японской торговой компании Mitsubishi Corp. по итогам торгов подорожали на 3,7%, а ценные бумаги Mitsui & Co. - на 5,7%.
Курс доллара по отношению к иене к концу торговой сессии вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,43 иены и составил 87,85 иены/долл.