ru ua

Фондовые торги в США открылись 16 марта повышением ведущих индексов.

Фондовые торги в США открылись 16 марта 2010 г. повышением ведущих индексов в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет принято решение по учетной ставке. Аналитики не сомневаются, что американский Центробанк оставит учетную ставку в диапазоне 0-0,25%. Кроме того, рынок надеется, что ФРС, как и в прежние разы, пообещает удерживать ставку на минимальном уровне в течение "продолжительного периода".

Внимание инвесторов также направлено на статистические данные по экономике США. В частности, до начала торговой сессии был опубликован доклад Министерства труда США по ценам на импортные товары и услуги в феврале 2010 г. Согласно докладу, показатель снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Небезынтересными для игроков фондового рынка стали данные Министерства торговли страны за февраль 2010 г. по объему строительства новых домов в стране. Показатель снизился не так сильно, как ожидали аналитики, а именно: на 5,9% - до 575 тыс. единиц. Между тем, эксперты прогнозировали, что значение индекса в минувшем месяце составит 570 тыс. единиц.

Цены на нефть растут в преддверии встречи представителей стран - членов ОПЕК 17 марта с.г., на которой будут обсуждаться квоты нефтедобычи. На этом фоне акции компаний энергетического сектора оказались в плюсе. Котировки ConocoPhillips прибавили 1%, акции его конкурента Chevron Corp. - 0,3%, подорожали на 0,5% ценные бумаги нефтесервисной компании Schlumberger Ltd.

На фоне роста цен на металлы повышаются котировки акций горнодобывающих компаний. На открытии торговой сессии поднялись на 0,5% котировки ведущей в США алюминиевой компании Alcoa. Акции крупнейшей золотодобывающей компании в мире Barrick Gold Corp. также в плюсе (2,6%), ценные бумаги ее конкурента Goldcorp Inc. подорожали на 2%.

В составе индекса Dow 30 в лидеры роста выбился диверсифицированный финансово-промышленный конгломерат General Electric Company и крупнейший в мире производитель микроэлектроники корпорация Intel Corp. Ценные бумаги компаний подорожали на 1,9% и 3% соответственно. Менее удачно складываются фондовые торги для одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники - Boeing Co. и американской машиностроительной корпорации Caterpillar. Акции компаний снизились в цене на 0,8%.

По состоянию на 16:57 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 16,40 пункта (+0,15%) - до 10658,55 пункта, индекс S&P - на 5,27 пункта (+0,34%) - до 1154,41 пункта, индекс Nasdaq - на 11,58 пункта (+0,29%) - до 2369,02 пункта.