Фондовые торги в Японии 22 декабря 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,77%

Фондовые торги в Японии 22 декабря завершились снижением индекса Nikkei на 0,77%. Индикатор закрылся в "минусе" впервые за торговую неделю после аукциона Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Речь идет о первом аукционе ЕЦБ по предоставлению трехлетних кредитов. В рамках этого аукциона, направленного на преодоление долгового кризиса в еврозоне, кредитные организации региона привлекли 489,2 млрд евро. Всего в тендере участвовало 523 европейских банка, спрос которых на финансирование со стороны ЕЦБ в 1,5 раза превысил уровень в 310 млрд евро, которого ожидали аналитики. По мнению экспертов, уже тот факт, что такое количество финансовых институтов заинтересовалось аукционом ЕЦБ, указывает на нестабильность банковской системы и масштабность ее проблем.

На этом фоне ключевые представители финансового сектора Японии завершили сессию в "минусе". Крупнейший член "большой тройки" японских банков Mitsubishi UFJ продемонстрировал сокращение рыночной капитализации на 0,3%, а его конкурент Sumitomo Mitsui - на 0,6%.

Кроме того, снижением котировок отметились и компании, экспортирующие свою продукцию в Европу. В основном подешевели акции ведущих производителей электроники. Бумаги Kyocera снизились в цене на 3%, а ее конкурентов Hitachi и Toshiba - на 1,7% и 1% соответственно.

По итогам торговой сессии 22 декабря 2011 г. индекс Nikkei снизился на 64,82 пункта (-0,77%) и составил 8395,16 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,25 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 78,05 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь