Фондовые торги в Японии 14 ноября закрылись ростом индекса Nikkei на 2,12%

Фондовые торги в Японии 14 ноября завершились уверенным ростом индекса Nikkei на 2,12%.Оптимизм инвесторов по всему миру стал результатом ремарки Джанетт Йеллен - кандидата на пост нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Накануне официального выступления Йеллен, которая может занять кресло нынешнего главы ФРС Бена Бернанке уже 31 января 2014 г., был распространен текст ее готовящейся речи перед банковским комитетом сената. По ее мнению, у ФРС США "еще очень много работы", а экономика страны все еще нуждается в поддержке. Инвесторы расценили подобные ремарки как знак того, что потенциальный глава ФРС не будет торопиться с сокращением программы количественного смягчения.

Также благоприятно были восприняты новости из самой Японии, где были опубликованы предварительные данные по ВВП страны за III квартал. В годовом исчислении рост ВВП составил 1,9%, что несколько превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших рост на 1,7%. В квартальном исчислении ВВП увеличился на 0,5%, против прогнозируемого роста на 0,4%. Несмотря на то что темпы роста японской экономики в III квартале замедлились, ВВП Страны восходящего солнца уже на протяжении длительного времени демонстрирует положительную динамику.

Положительной динамике торговой сессии также способствовало некоторое проседание иены, традиционно оказывающее положительное влияние на котировки крупных экспортеров. На фоне проседания национальной валюты бумаги крупных экспортеров, получающих большую часть своей прибыли за границей, устремились к новым ценовым высотам.

Так, котировки производителя фототехники Canon Inc. выросли на 0,9%, акции Ricoh Co Ltd поднялись в цене на 1,3%, бумаги производителя электроники Fujifilm Holdings также подорожали на 1,3%, рыночная капитализация Panasonic Corporation выросла более чем на 4%, в то время как ценные бумаги Toshiba Corp стали тяжелее почти на 1%.

Автопроизводители, также существенно ориентированные на зарубежные рынки, отметились ростом котировок. Акции Toyota Motor подорожали на 0,5%, рыночная капитализация Nissan Motor Co. выросла на 1,1%, в то время как ценные бумаги Honda Motor Co. подорожали на 0,9%.
Японские финансовые учреждения также торговались в "зеленом" поле. Бумаги Mizuho Financial Group подорожали на 0,9%, бумаги Minato Bank подорожали на 1,2%, котировки Nomura Holdings Inc поднялись на 2,7%, а акции Daiwa Securities подорожали на 2,8%.

По итогам торгов 14 ноября 2013 г. индекс Nikkei вырос на 2,12% и составил 14876,41 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,06 иены и составил на закрытии фондовых торгов 99,64 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь