Фондовые торги в Японии 14 июня завершились ростом индекса Nikkei на 1,05%

Фондовые торги в Японии 14 июня 2011 г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,05%. Индикатор продемонстрировал наиболее значительное повышение за последние две недели после падения на 0,7% в ходе предыдущего торгового дня, сообщает РБК.
В основном внимание инвесторов привлекла компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", пострадавшей от разрушительных землетрясений и цунами в марте с. г. Японское правительство одобрило законопроект, в рамках которого оно планирует помочь компании выплатить компенсации пострадавшим от ядерного кризиса в стране.
На этом фоне акции TEPCO взлетели в цене на 25,1%. В "плюсе" закрылись и ее основные конкуренты - энергетические компании Chubu Electric Power и Tohoku Electric Power. Их ценные бумаги подорожали на 13,4%.
Позитивным фоном послужили и макроэкономические новости. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, объем промышленного производства в стране в апреле 2011 г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1,6%. Власти пересмотрели показатель на 0,6 процентного пункта в сторону повышения. Отметим, что в марте 2011 г. показатель продемонстрировал рекордный спад, снизившись на 15,5% из-за обрушившихся на Японию природных катаклизмов.
Благодаря позитивным макроэкономическим новостям значительный рост продемонстрировала тройка ведущих банков Японии. Крупнейший в стране финансовый институт Mitsubishi UFJ отметился повышением котировок на 2,2%, в то время как бумаги его конкурентов Sumitomo Mitsui и Mizuho выросли на 2,2% и 1,6% соответственно. Кроме того, данные по промпроизводству благотворно сказались на акциях поставщиков промышленной техники. Котировки лидирующих в этой области Fanuc и Komatsu выросли на 1,7% и 1,3% соответственно.
По итогам торгов 14 июня с. г. индекс Nikkei повысился на 99,58 пункта (+1,05%) и составил 9547,79 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,27 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь