Фондовые торги в Японии 12 ноября завершились повышением индекса Nikkei на 2,23%

Фондовые торги в Японии 12 ноября завершились повышением индекса Nikkei на 2,23%. В ходе завершившейся сессии ведущий японский индекс достиг двухнедельных максимумов, основным поводом для чего стало ослабление иены.

На фоне ослабевшей иены в первую очередь традиционно "выиграли" крупные экспортеры. Акции крупных производителей фототехники и электроники продемонстрировали существенный рост котировок. Так, акции Canon Inc., получающего большую часть своих доходов за границей, прибавили в цене 1,5%, котировки Ricoh Co. Ltd. поднялись на 2,5%, бумаги производителя электроники Fujifilm Holdings подорожали на 1%, рыночная капитализация Panasonic Corporation выросла на 1,3%, в то время как Toshiba Corp. - на 1,7%.

Акции крупных автопроизводителей, ориентированных на зарубежные рынки, также отметились ростом котировкой. Акции Toyota Motor подорожали на 1,1%, рыночная капитализация Nissan Motor Co. выросла на 1%, в то время как ценные бумаги Honda Motor Co. подорожали на 1,7%.

"Чем дольше иена удерживается на низком уровне, тем дольше выигрывают экспортеры", - прокомментировал Reuters сложившуюся ситуацию аналитик Daiwa Securities Хикару Сато. Тем не менее, специалисты отмечают, что главным катализатором торгов остаются ожидания инвесторов относительно начала сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) США программы "количественного смягчения", которая долгое время служила надежной опорой для американской экономики. Сильные макроэкономические данные по американскому рынку труда, опубликованные на прошлой неделе и свидетельствовавшие о положительных тенденциях в американской экономике, могут подтолкнуть ФРС США к началу урезания программы уже в недалеком будущем.

Среди компаний, отметившихся ростом котировок по результатам торгов, нельзя не упомянуть японский рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu Inc., рыночная капитализация которого по итогам сессии выросла на 5,4%. Поводом для этого послужило улучшение собственного прогноза компании по прибыли на финансовый год, завершающийся в марте 2014 г. Планка была поднята до 65,6 млрд иен, что оказалось существенно выше более раннего прогноза в 58,5 млрд иен.

Строительные компании, напротив, продемонстрировали некоторое проседание котировок. Акции Obayashi Corp. подешевели почти на 3%, рыночная капитализация Kajima Corp. сократилась на 5,8%, а бумаги Shimizu Corp. потеряли в цене 0,4%. Поводом для этого послужила публикация в газете Nikkei, согласно которой операционная прибыль Obayashi за апрель-сентябрь оказалась ниже ожиданий рынка.

По итогам торгов 12 ноября 2013 г. индекс Nikkei вырос на 2,23% и составил 14588,68 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,13 иены и составил на закрытии фондовых торгов 99,14 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь