Фондовые торги в Японии 12 мая завершились понижением индекса Nikkei на 1,5%

Фондовые торги в Японии 12 мая 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,5% после роста биржевого индикатора в течение двух предыдущих торговых сессий. Перемещение котировок на "отрицательную" зону связано с обвалом на сырьевых биржах, который повлек за собой понижение фондовых индексов, передает РБК.
На этом фоне в "минус" на закрытии японских фондовых торгов ушли котировки компаний, связанных с ресурсами. Так, акции трейдинговой Mitsubishi Corp. и нефтегазовой Inpex Corp. подешевели на 2% и 3,6% соответственно.
На динамике цены на нефть сказался опубликованный накануне Министерством энергетики США доклад, согласно которому коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 30 апреля по 6 мая 2011 г. возросли на 3,8 млн барр. и составили 370,3 млн барр. Между тем отраслевые аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что запасы вырастут менее значительно - на 1,4 млн барр.
В то же время снижение котировок, связанное с уменьшением цены на нефть, было ограничено укреплением доллара по отношению к иене, что традиционно благоприятно сказывается на японских экспортерах. Отметим, что отдельные автопроизводители, несмотря на общий негативный фон, все же смогли завершить сессию в "плюсе". Так, бумаги крупнейшей автомобилестроительной компании мира Toyota подорожали на 3,06%, компании Nissan - на 1,4%. Toyota опубликовала финансовый отчет накануне, Nissan - сегодня.
Между тем в составе индекса Nikkei подавляющее количество компаний продемонстрировали нисходящую динамику котировок. Среди аутсайдеров торгов оказался оператор японской АЭС "Фукусима" TEPCO (-8,76%), производитель фототехники Olympus (-5,5%), а также компания Citizen Holdings (-7,27%).
Оказывать влияние на рынок продолжают и корпоративные новости. Ранее финансовые результаты представил производитель электроники Hitachi. Чистая прибыль японской компании по итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося 31 марта 2011 г., составила 238,87 млрд иен (2,88 млрд долл.), тогда как за предшествующий финансовый год компания получила чистые убытки в размере 106,96 млрд иен. Возвращение компании к прибыльности на фоне возросшего спроса на продукцию благоприятно сказалось на ее котировках: акции на этом фоне подскочили в цене на 2,44%.
По итогам торгов 12 мая 2011 г. индекс Nikkei понизился на 147,61 пункта (-1,5%) и составил 9716,65 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,22 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,08 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь