Фондовые торги в Японии 11 мая завершились повышением индекса Nikkei на 0,46%

Фондовые торги в Японии 11 мая 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,46%. Настроение трейдеров было позитивным на фоне корпоративных новостей, которые компенсировали последствия высоких показателей инфляции в Китае, негативно сказавшейся на рынке акций Страны восходящего солнца, передает РБК.
Одним из лидеров роста прошедшей сессии стал оператор аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). 9 мая 2011 г. президент компании обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций. Накануне TEPCO объявила о намерении продать активы на сумму более 500 млрд иен (6,1 млрд долл.) и использовать эти средства для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. На этом фоне акции компании подскочили в цене на 8,5%.
Также значительный рост на закрытии торгов продемонстрировали крупный производитель компьютерной техники NEC и компания по предоставлению финансовых услуг Orix. Их акции выросли в цене на 4,8% и 4% соответственно после публикации позитивных прогнозов по чистой прибыли за текущий финансовый год.
Кроме того, повышением котировок отметился и автомобилестроительный сектор Японии. Цены на акции его основных представителей пошли вверх после того, как американский инвестиционный банк Goldman Sachs отметил увеличение поставок запчастей после разрушительного землетрясения и мощнейшего цунами 11 марта 2011 г. Наиболее значительным ростом отметилась компании Honda Motor и Nissan Motor - соответственно 2,1% и 2% соответственно.
Позитивная динамика наблюдалась и в сырьевом секторе Японии. В частности, несмотря на боковое движение "нефтяных" фьючерсов Light Sweet, акции ведущих нефтедобывающих компаний Страны восходящего солнца завершили торги в зеленой зоне. Бумаги Japan Petroleum Exploration и Inpex подорожали на 1,7% и 1% соответственно.
По итогам торгов 11 мая с.г. индекс Nikkei повысился на 45,50 пункта (+0,46%) и составил 9864,26 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,18 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,86 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь