Фондовые торги в США завершились 1 сентября с.г. значительным ростом ведущих индексов

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 08:35

Фондовые торги в США 1 сентября 2010 г. завершились значительным ростом ведущих индексов, передает РБК. При этом биржевые индикаторы поднялись почти на 3%. Настроение инвесторов определяли по ходу торговой сессии макроэкономические новости. До начала торгов были опубликованы данные от частной службы занятости ADP Employer Services, которые оказались не столь удачными, как ожидали аналитики. Согласно докладу, число рабочих мест в частном секторе страны сократилось в августе на 10 тыс. При этом, по пересмотренным данным, показатель за июль с.г. вырос на 37 тыс., а не на 42 тыс., как сообщалось ранее. В то же время оптимизм вселили последние новости из Китая, где в августе несколько ускорились темпы производства.
Приятной неожиданностью для инвесторов стал доклад американского Института по управлению поставками (ISM), который сообщил, что индекс деловой активности в промышленности США в августе 2010 г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8 пункта и составил 56,3 пункта по сравнению с июльским значением в 55,5 пункта. В то же время аналитики прогнозировали, что значение индекса за август 2010 г. составит лишь 53 пункта.
После начала торговой сессии появился доклад Министерства энергетики США по запасам нефти за очередную отчетную неделю. Согласно данным американского ведомства, коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 21 по 27 августа 2010 г. выросли на 3,43 млн барр. и составили 361,71 млн барр. Этот доклад мог оказать влияние на котировки энергетических компаний, которые продемонстрировали восходящую динамику. Акции нефтяных ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips прибавили в цене 3%, 3,6% и 3,1% соответственно, бумаги нефтесервисных Schlumberger и Halliburton также подорожали на 3,5% и 5,4% соответственно.
При этом определенное влияние на ход торгов для ExxonMobil могла оказать информация о том, что американская компания и британо-голландская Royal Dutch Shell планируют продать свои доли в месторождении Corvette в Северном море, запасы которого оцениваются приблизительно в 200 млрд куб. футов (5,6 млрд куб. м) эквивалента природного газа. Заявки на покупку активов ExxonMobil и Royal Dutch Shell в проекте Corvette будут приниматься с 6 сентября до конца октября текущего года. По имеющимся данным, месторождение Corvette практически выработано и может быть выставлено на продажу как газовое хранилище.
Кроме того, на благоприятном информационном фоне поднялись в цене акции американских банков, включая Bank of America (+6,1%), Citigroup (+3,7%) и JP Morgan Chase (+3,8%)
Интерес инвесторов вызвала информация о том, что, по неофициальным данным, вторая по величине в США сеть быстрого питания Burger King может быть выставлена на продажу. Как сообщается в американских СМИ, Burger King Holdings на протяжении последних недель ведет переговоры с частными инвестиционными фондами по данному вопросу. На фоне данной информации акции компании на закрытии торгов подскочили в цене 14,65%.
По итогам торгов 2 сентября индекс Dow Jones вырос на 254,75 пунктов (+2,54%) - до 10269,47 пункта, индекс S&P - на 30,96 пункта (+2,95%) - до 1080,29 пункта, а индекс Nasdaq - на 62,81 пункта (+2,97%) - до 2176,84 пункта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top