Фондовые торги в США закрылись 8 октября заметным снижением индексов

Среда 09 октября 2013 08:40

Фондовые торги в США завершились 8 октября 2013 г. значительным снижением индексов около 1-2%. Трейдеры не видят никаких признаков улучшения ситуации в переговорах между республиканцами и демократами по двум острейшим вопросам: принятия бюджета на 2014 г. и повышения потолка госдолга.

"Шатдаун" госаппарата США серьезно затягивается, и это определенно отразится на экономических данных. По подсчетам аналитиков, каждая неделя временного частичного "отключения" правительства будет стоить американскому ВВП не менее 0,1%. Более того, по оценкам Bank of America Merrill Lynch, на 15 октября (после двух недель шатдауна) ВВП США в IV квартале потеряет 0,5 процентных пункта роста. Сейчас же США вступают в девятый день "шатдауна" без видимого его конца.

Большой проблемой для инвесторов является неопределенность: неизвестно, кто из конгрессменов-республиканцев от разных партий готов поддержать переговоры и согласиться на уступки администрации демократов. По мнению президента Барака Обамы, в палате представителей его предложение утвердить бюджет и повысить "потолок" госдолга найдет отклик и будет принято. Спикер же палаты, республиканец Джон Бейнер, уверен, что большинство будет на его стороне и республиканцы не разделятся на умеренную и консервативную фракции.

Как бы то ни было, некоторые эксперты уверяют, что на этой неделе в конгрессе не утвердят ни бюджет, ни повышение "потолка" госдолга. Тем временем, по прогнозам Минфина США, государственный долг страны достигнет своего порога не позднее 17 октября 2013 г., а это уже четверг следующей недели. Если в начале бюджетного кризиса, когда еще оставалось достаточно времени, рынки показывали "осторожный оптимизм", то сейчас речь уже идет об "осторожном пессимизме".

За неимением сколько-нибудь важных макроэкономических данных инвесторы отыгрываются на корпоративных новостях. Оператор крупной сети аптек McKesson Corp. находится среди лидеров роста (+3,2%) после сообщения в СМИ о покупке крупного конкурента - немецкой компании Celesio AG. К слову, на бирже во Франкфурте акции Celesio подорожали на 20,9%.

Как ни странно, сильнее всех снижается индекс NASDAQ. В его составе понижаются котировки TripAdvisor (-5,5%), Facebook (-6,7%), Google (-1,4%) и Yahoo! (-3,5%).

По итогам торговой сессии 8 октября 2013г. индекс Dow Jones снизился на 159,71 пункта (-1,07%) - до 14776,53 пункта, индекс S&P понизился на 20,67 пункта (-1,23%) - до 1655,45 пункта, а индекс Nasdaq - на 75,54 пункта (-2,00%) - до 3694,83 пункта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь