Фондовые торги в США открылись 26 августа ростом ведущих индексов

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 17:50

Фондовые торги в США открылись 26 августа 2010 г. ростом ведущих индексов. К риску инвесторов побудила опубликованная на открытии торговых площадок правительственная статистика по экономике США, сообщает РБК. Министерство труда страны отчиталось сегодня о снижении числа первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 21 августа 2010 г., на 31 тыс. - до 473 тыс., тогда как аналитики были менее оптимистичны и ожидали, что этот показатель составит 495 тыс. Даже несмотря на то, что показатель за предыдущий отчетный период был пересмотрен в сторону повышения - до 504 тыс. против 500 тыс., перешагнув тем самым психологическую отметку, на неделю повергшую в панику мировые фондовые биржи, американские инвесторы не утратили веру в национальную экономику, а потому активно скупают акции.
Благоприятное влияние на ход торговой сессии оказывает зафиксированный сегодня рост цен на нефть. "Черное золото" на биржах сегодня продолжает дорожать после того, как накануне цены на нефтяные фьючерсы повысились впервые за шесть торговых дней. К настоящему моменту цена на сырую нефть в Нью-Йорке установилась на отметке 72,98 долл./барр., повысившись на 0,6%. По этой причине популярностью на открывшейся торговой сессии пользуются ценные бумаги крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger Ltd. (+0,5%). Вверх потянулись также акции ее американского конкурента Halliburton (+1,3%). Аналогичную динамику демонстрируют котировки акций американских нефтяных компаний, таких как ExxonMobil (+0,6%) и Chevron (+0,1%). Однако в "красном" секторе торгуются акции их конкурента ConocoPhillips, уже подешевевшие на 0,2%.
Уверенный курс на повышение с самого открытия торговых площадок взяли котировки горнодобывающих компаний, поскольку сегодня фиксируется также рост цен на металлы. Инвесторы проявили интерес к акциям крупнейших в США сталелитейных предприятий U.S.Steel Corp. (+1,9%) и AK Steel (+2,6%), а также алюминиевого гиганта Alcoa Inc. (+1,8%), медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.(+3,1%) и золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. (+1,1%). В этой же связи по восходящей траектории двигаются котировки ценных бумаг крупнейшего в мире производителя землеройного оборудования Caterpillar Inc. (1,4%).
Определенное влияние на настроение американских инвесторов оказывает также представленный сегодня прогноз компании Birinyi Associates Inc, занимающейся исследованием фондовых бирж. Аналитики организации приняли решение понизить прогноз на конец года по росту индекса S&P 500 на 7,5% - до 1225 пунктов. Свое решение они объяснили неуверенностью в том, что такие компании, как крупнейший в мире оператор сети супермаркетов Wal- Mart Stores Inc. и производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble Co. смогут компенсировать свои потери по завершении года. Таким образом, сводному индексу до конца года предстоит повыситься еще на 16%. Вместе с тем, как говорится в отчете, существует вероятность, что индекс останется в диапазоне 1000-1150 пунктов на фоне обратных выкупов акций и слияний, сопровождаемых замедленным экономическим ростом.
По состоянию на 17:18 по Киеву индекс Dow Jones повысился на 29,97 пункта (+0,3%) - до 10090,03 пункта, индекс S&P - на 5,0 пункта (+0,48%) - до 1060,06 пункта, а индекс Nasdaq - на 10,06 пункта (+0,47%) - до 2151,78 пункта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top