Фондовые торги в США открылись 12 октября снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись 12 октября снижением ведущих индексов. Американские инвесторы, как и инвесторы по всему миру, сегодня не расположены к риску, чему виной информация, пришедшая из Китая. В отсутствие макроэкономической статистики именно она попала в центр внимания фондовых бирж США. Согласно сообщениям китайских СМИ, власти КНР намереваются изъять из экономики некоторое количество денежных средств, чтобы несколько замедлить темпы роста второго по величине ВВП в мире. С этой целью правительство планирует повысить требования к банковским резервам шести крупнейших кредитных организаций страны на 0,5 процентного пункта. Поскольку за последние годы сформировалась прочная связь между китайской экономикой и экономикой США, в частности в области торговли, американские инвесторы обеспокоились, что данный шаг потенциально может оказать негативное влияние на национальные доходы, передает РБК.

Немаловажное значение имеет также наблюдаемое сегодня повышение курса доллара по отношению к некоторым мировым валютам, включая евро. Под воздействием данного фактора на сырьевых биржах сегодня фиксируется снижение цен на сырье, что отрицательно сказывается на котировках энергетических компаний. Так, на открытии торговой сессии дешевеют акции крупнейшей на американском нефтяном рынке ExxonMobil (-0,6%), а также ее конкурентов ConocoPhillips (-1,4%) и Marathon Oil (-1,3%). Кроме того, по нисходящей траектории двигаются котировки британской BP (-1,6%), акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Активные торги проходят также по бумагам другой нефтяной компании - Chevron (-1,2%). Сегодня Пенсионный фонд Республики Корея объявил о приобретении мажоритарного пакета акций одного из нефтетранспортных проектов Chevron, что, однако, не обнадежило инвесторов.

Укрепление доллара также имело результатом снижение цен на металлы, в том числе золото, медь и цинк. Данный фактор "надавил" на котировки ценных бумаг американских горнодобывающих корпораций, таких, как медедобывающая Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-2,3%), золотодобывающая Barrick Gold Corp. (-1,6%), алюминиевый гигант Alcoa Inc. (-0,8%), а также сталелитейные U.S.Steel Corp. (-2,4%) и AK Steel Holding Corp. (-2,3%).

Инвесторы неблагожелательно отнеслись к бумагам оператора кредитных карт Visa (-0,6%), которая сообщила сегодня о завершении выкупа акций на сумму 1 млрд долл. Под воздействием данный новостей в "красную" зону опустились котировки конкурента Visa - MasterCard (-1,1%).

Равнодушными инвесторов не оставили также события в области слияний и поглощений. Сегодня американская фармацевтическая компания Pfizer (-0,5% )объявила о слиянии с американской же King Pharmaceuticals (+39,4%), что обойдется Pfizer в 3,6 млрд долл. За одну акцию своего конкурента она выплатит 14,25 долл, что представляет собой 40-процентную премию к цене акций King на закрытие торгов 11 октября.

Инвесторы проявляют интерес к ценным бумагам крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel (-0,3%), который уже после закрытия торговой сессии отчитается о финансовых результатах за III квартал 2010 г.

Но траектория движения котировок все еще сможет кардинально измениться, поскольку сегодня Федеральная резервная система (ФРС) США опубликует протоколы последних заседаний. На основе этих данных инвесторы попытаются установить, чем завершится запланированное на начало ноября 2010 г. заседание руководства центробанка по вопросам кредитно-денежной политики.

По состоянию на 18:07 мкс индекс Dow Jones понизился на 73,11 пункта (-0,66%) - до 10937,23 пункта, индекс S&P - на 7,37 пункта (-0,26%) - до 1158,13 пункта, а индекс Nasdaq снизился на 16,64 пункта (-0,70%) - до 2386,53 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь