ru ua

Фондовые торги в США 7 октября открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 7 октября 2013 г. открылись снижением ведущих индексов. Поводом для этого по-прежнему остаются как опасения инвесторов относительно затяжного "шатдауна", так и неизбежно приближающийся срок для поднятия "потолка" госдолга, которое остается единственной возможностью избежания дефолта. Отметим, что к разрешению ни одной из двух проблем, которые остаются достаточно животрепещущими для игроков по всему миру, власти США пока не приблизились.

На сегодняшний день экономика страны продолжает терпеть убытки из-за приостановки работы организаций бюджетной сферы - "шатдауна". Работники госсектора страны находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске уже седьмой день. Ситуацию может изменить лишь достижение соглашения по бюджету между демократами и республиканцами, которые пока лишь наращивают риторику.

В контексте "шатдауна" еще более серьезной выглядит вторая проблема: 17 октября 2013 г. в случае, если власти не смогут достигнуть договоренности о повышении "потолка" госдолга, может стать для США днем дефолта. В то время как одни специалисты заявляют, что не верят в реальность дефолта, другие публикуют безрадостные прогнозы последствий американского дефолта для страны и всего мира.

Если "шатдаун" в США - явление неприятное, но не новое (в последний раз работа госсектора приостанавливалась в 1995 г. на срок около месяца), то со столь реальными предпосылками к дефолту Штаты столкнулись впервые. Пока политики в Вашингтоне продолжают играть с огнем, трейдеры, воздерживаясь от реализации смелых стратегий, ждут политической развязки.

Кроме того, инвесторы ждут начала сезона корпоративной отечности американских компаний. Первые результаты будут обнародованы уже 8 октября. Традиционно сезон откроют финансовые результаты алюминиевого гиганта Alcoa. В преддверии отчетности акции Alcoa на открытии торгов просели в цене на 0,6%.

Не менее важное влияние на рынок будут иметь квартальные отчеты таких банковских гигантов, как J.P.Morgan Chase и крупнейшего в мире по капитализации американского банка Wells Fargo. Однако этих отчетов инвесторы дождутся лишь к концу текущей недели. На открытии торгов акции J.P.Morgan Chase подешевели на 0,7%, а котировки Wells Fargo снизились на 1,2%.

Котировки производителя популярного смартфона iPhone - американской корпорации Apple - поднялись на 1,9%, после того как инвестиционная компания Jefferies и повысила ее рейтинг.

Рыночная капитализация проблемного производителя смартфонов BlackBerry увеличилась на 4,1% на фоне слухов о том, что компания ищет для себя покупателя.

По состоянию на 17:44 по киевскому времени 7 октября индекс Dow Jones снизился на 90,06 пункта (-0,60%) - до 14982,52 пункта, индекс S&P - на 8,33 пункта (-0,49%) - до 1682,17 пункта, индекс Nasdaq - на 15,15 пункта (-0,40%) - до 3792,61 пункта.