ru ua

Фондовые торги в США 6 сентября открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 6 сентября 2013 г. открылись снижением ведущих индексов, основным поводом для чего стали последние, не самые блестящие, данные по рынку труда США.

Согласно последнему докладу Министерства труда страны, уровень безработицы в США в августе снизился до 7,3%, на 0,1 процентного пункта по сравнению с показателем предыдущего месяца, когда безработица находилась на отметке 7,4%. Результат превзошел ожидания аналитиков, которые рассчитывали, что безработица не изменится и составит 7,4%. В то же время количество рабочих мест в экономике США (не считая сельского хозяйства) , в прошедшем месяце выросло на 169 тыс., что оказалось ниже прогноза аналитиков, ожидавших прироста на180 тыс. Кроме того, Минтруд США пересмотрел данные по приросту рабочих мест за июль 2013г. в радикально в меньшую сторону - со 162 тыс. до 104 тыс., а оценка роста занятости в июне понижена со 188 тыс. до 172 тыс.

Опубликованные данные, считающиеся индикатором текущего состояния американской экономики, чрезвычайно важны для инвесторов, ожидающих решения Федеральной резервной системы(ФРС) США по вопросу сроков сворачивания программы "количественного смягчения". На фоне неблестящих данных инвесторы рассчитывают, что ФРС США не будет торопиться с сокращением программы.

Сдерживающим фактором для торгов также остается сирийский вопрос. Президент США Барак Обама, выступивший с инициативой осуществления "ограниченного" удара по силам сирийского президента Башара Асада, рассчитывает получить как одобрение конгресса США, голосование которого состоится на следующей неделе, так и мировой общественности. В то время как Российская Федерация, ссылаясь на принцип суверенитета, выступает против силовых мер, Великобритания и Германия уже заявили, что не примут участие в подобных операциях. Вопрос Сирии активно обсуждался в дипломатических кулуарах входе встречи стран G20 которая только что завершилась в Санкт-Петербурге.

До официального открытия торгов результаты своей финансовой деятельности за I финансовый квартал опубликовал производитель продуктов питания Smithfield Foods. Его результаты не впечатлили инвесторов. Несмотря на рост выручки на 10% до 3,39 млрд долл, прибыль компании сократилась на 36%, и составил 0,27 долл на акцию компании. Снижение прибыли компания объяснила сокращением объемов экспортируемой продукции на такие ключевые рынки, как Япония, Китай и Россия. Напомним, что ранее крупнейший в мире производитель свинины сообщил о том, что его приобретет китайская компания Shuanghui International. На фоне отчетности, котировки Smithfield Foods просели на 0,3%.

На общем фоне котировки американских банков продемонстрировали по большей части нисходящую динамику. Так. Акции Wells Fargo опустились в цене на 0,8%, рыночная капитализация Bank of America сократилась на 0,4%, а котировки Morgan Stanley просели почти на 1%.

Нефтегазовый сектора также отметился нисходящей динамикой. Так, котировки Exxon Mobile просели на 0,4%, рыночная капитализация Conoco Phillips сократилась на 0,01%, а бумаги Chevron просели на 0,7%.

По состоянию на 17:04 по киевскому вреиени индекс Dow Johnes понизился на 109,01 пункта (-0,73%) - до 14828,47 пункта, индекс S&P опустился на 9,13 пункта (-0,55%) - до 1645,91 пункта, индекс Nasdaq - просел на 39,16 пункта (-1,09%) - до 3619,41пункта.