ru ua

Фондовые торги в США 28 февраля открылись преимущественно повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 28 февраля 2012 г. открылись преимущественно повышением ведущих индексов на фоне обстановки на товарных биржах, где приостановился рост цен на нефть, и событий в Европе.

Цены на "черное золото" в последнее время росли, обновляя максимумы, на фоне продолжающегося конфликта вокруг Ирана, что вызывало беспокойство инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики при сложившихся обстоятельствах. Однако в преддверии сегодняшней сессии американские фьючерсы Light Sweet подешевели до уровня ниже 109 долл./барр.

В Европе, несмотря на все еще существующую угрозу распространения долгового кризиса, ситуация несколько стабилизировалась. Подтверждением этому служит достаточно удачный итальянский долговой аукцион. Напомним, что Италия сегодня разместила новые 10-летние облигации под самую низкую доходность с августа 2011 г. в преддверии тендера Европейского центрального банка (ЕЦБ) по предоставлению банкам долгосрочных кредитов.

Позитивный информационный фон формирует и сообщение о том, что Евросоюз и Международный валютный фонд одобрили выделение Португалии очередного транша в размере 14,9 млрд евро в рамках экстренной программы помощи общим объемом 78 млрд евро.

Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт) не сказалось существенно на настроении инвесторов. Отчасти это связано с тем, что оно было ожидаемым. В связи с этим Европейский совет и Еврогруппа предусмотрели и запланировали меры, которые помогут предотвратить негативные последствия.

На открытии торгов незначительным понижением котировок (-0,08%) отметился американский автоконцерн General Motors (GM) на фоне появившейся ранее неофициальной информации о том, что GM планирует приобрести небольшую долю во французском автомобилестроителе Peugeot Citroen. По данным источников, американский автоконцерн планирует выкупить 5-7% акций Peugeot Citroen.

На положительной территории торги открылись для американских банков Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, J.P.Morgan Chase, котировки которых повышаются на 0,2-0,5%.

Повышением стоимости акций характеризуются нефтегазовые ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips (+0,2%, +0,5% и +0,45% соответственно).

В сегменте макроэкономических новостей инвесторов ожидает доклад исследовательской организации Conference Board по индексу потребительского доверия в США по итогам февраля 2012 г. Аналитики ожидают, что показатель повысится в месячном исчислении и составит 63 пункта по сравнению с 61,1 пункта в январе.

По состоянию на 16:33 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 2,19 пункта (+0,02%) - до 12983,70 пункта, индекс Nasdaq - на 1,76 пункта (+0,06%) - до 2967,84 пункта, индекс S&P понизился на 0,2 пункта (-0,02%) - до 1367,54 пункта.

Напомним, фондовые торги в Японии 28 февраля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,92%.