ru ua

Фондовые торги в США 24 сентября завершились снижением индексов Dow и S&P четвертый день подряд

Фондовые торги в США 24 сентября 2013 г. завершились снижением индексов Dow и S&P четвертый день подряд. На рынке возобладали опасения относительно бюджетного кризиса в США: если до 1 октября конгресс не придет к компромиссной версии бюджета, федеральное правительство может временно прекратить нормальное функционирование, часть госслужащих будет распущена по домам, некоторые социальные программы будут заморожены. Помимо этого, в США вновь назревает риск того, что правительство "упрется" в потолок госдолга: по последним оценкам экспертов, лимит госзаимствований, устанавливаемый конгрессом, может быть исчерпан уже 18 октября с.г.

Отрицательной динамикой характеризовались торги по акциям банковского сектора. Бумаги J.P.Morgan подешевели на 2,2%, Wells Fargo - на 1,4%. Goldman Sachs - также на 1,4%. Котировки Wells Fargo снижались на фоне отказа американского суда закрыть дело по иску, поданному правительством к банку в октябре 2012 г. Wells Fargo обвиняется во введении в заблуждение Министерства жилищного строительства и городского развития относительно качества выданных банком ипотечных кредитов.

Индекс Nasdaq незначительно вырос по итогам торгов, во многом благодаря акциям Facebook, подорожавшим на 2,7%. Гонконгские СМИ сообщили, что социальная сеть Facebook и другие американские сайты, находящиеся в немилости у правительства Китая, не будут заблокированы в планируемой шанхайской зоне свободной торговли. Зона официально начнет функционировать 29 сентября с.г.

Котировки некогда ведущего производителя смартфонов BlackBerry, ныне испытывающего серьезные финансовые и маркетинговые проблемы, снизились на 3,3%. Крупнейший акционер компании - канадская Fairfax Financial - намерена выкупить BlackBerry всего лишь из расчета 9 долл. за акцию (по итогам минувших торгов цена бумаг производителя составила 8,53 долл.).

По итогам торговой сессии 24 сентября 2013 г. индекс Dow Jones снизился на 66,79 пункта (-0,43%) - до 15334,59 пункта, индекс S&P - на 4,42 пункта (-0,26%) - до 1697,42 пункта. Индекс Nasdaq повысился на 2,966 пункта (+0,08%) - до 3768,25 пункта.