ru ua

Фондовые торги в США 20 июля 2012 г. открылись понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 20 июля 2012 г. открылись понижением ведущих индексов на неблагоприятном внешнем фоне, сформированном закрытием азиатских бирж на отрицательной территории и открытием Европы в "минусе". В отсутствие макроэкономических новостей все внимание инвесторов направлено на корпоративные новости: ведущие европейские и американские компании продолжают публиковать финансовые результаты за первое полугодие и II квартал 2012 г., японские корпорации начнут активно отчитываться с 23 июля.

До открытия торговой сессии свои финансовые результаты уже успели обнародовать такие гиганты, как многопрофильный концерн General Electric и нефтесервисная Schlumberger. Результаты GE частично превзошли и частично не дотянули до прогнозов аналитиков. Акции GE на открытии торгов повысились в цене на 1,01% после того, как компания сообщила о росте квартальной прибыли от продолжающихся операций на 2,5%. В то же время показатели компании по выручке (36,501 млрд долл.) оказались ниже прогноза аналитиков, ожидавших выручки на уровне 36,88 млрд долл. Бумаги Schlumberger подорожали на 1,89%.

После завершения предыдущей торговой сессии отчитались два гиганта компьютерной и интернет-индустрии. Речь идет, в частности, о крупнейшем мировом производителе программного обеспечения Microsoft Corp. и интернет-корпорации Google. На фоне обнародованных финансовых результатов котировки Microsoft повысились на 0,47%, Google - на 1,60%.

Неудачный финансовый отчет Xerox не позволил котировкам компании перейти на положительную территорию. Показатель выручки компании оказался ниже прогнозов экспертов, и акции компании на открытии торговой сессии дешевеют на 2,64%.

В "минусе" торги стартовали для нефтегазовых компаний США: капитализация трех крупнейших игроков отрасли ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips сокращается на 1,01%, 0,95% и 1,01% соответственно.

При этом трейдеры продолжают следить за развитием ситуации в Европе, где сегодня состоялась телеконференция Еврогруппы (министров финансов стран еврозоны), по итогам которой был одобрен меморандум о взаимопонимании с Испанией, предусматривающий получение страной до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы.

Одновременно Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что с 25 июля 2012 г. прекратит использование государственных облигаций Греции и других инструментов, обеспеченных греческим правительством, в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. ЕЦБ готов пересмотреть свое решение только после того, как станут известны итоги миссии "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) в Афинах.

По состоянию на 16:57 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 83,40 пункта (-0,64%) - до 12859,96 пункта, индекс S&P - на 8,61 пункта (-0,62%), до 1367,83 пункта, индекс Nasdaq - на 19,54 пункта (-0,66%), до 2946,24 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 19 июля завершились повышением ведущих индексов.