Фондовые торги в США 18 мая 2012 г. завершились понижением ведущих индексов на фоне дебюта Facebook

Фондовые торги в США 18 мая 2012 г. завершились понижением ведущих индексов на фоне дебюта Facebook в рамках IPO, от которого участники рынка ждали большего. По завершении торговой сессии стоимость акций социальной сети Facebook, осуществившей одно из самых успешных в истории IPO, на американской бирже Nasdaq составила 38,2318 долл./акция. Первые сделки по бумагам с тикером FB прошли по цене 43 долл. при цене первичного размещения в 38 долл./акция, однако позднее цена опустилась почти до первоначальной. Котировки компании выросли на 0,61%.

В отсутствие макроэкономической статистики в США на первый план вышли корпоративные новости и новости из Европы, где происходит эскалация долгового кризиса на фоне действий рейтинговых агентств. 17 мая с.г. международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС, сославшись на возросший риск выхода страны из зоны евро. Усугубили обстановку на фондовом рынке и действия агентства Moody's, которое понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A.

Негативно на настроение инвесторов повлияла и неофициальная информация о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила Греции провести национальный референдум по вопросу членства страны в еврозоне и готовности в дальнейшем проводить жесткую программу экономии. Правительство Германии данную информацию опровергло.

На закрытии повышением стоимости акций на 0,37% отметился многоотраслевой конгломерат General Electric после того, как компания заявила о намерении вдвое увеличить число совместных предприятий в Китае с нынешних 28.

Ростом котировок характеризуются и акции высокотехнологичного сектора. Капитализация интернет-гиганта Yahoo! выросла на 3,7% на фоне информации о том, что компания находится на завершающей стадии переговоров о продаже доли в Alibaba Group Holding Ltd.

Бумаги Salesforce.com (разработчик одноименной CRM-системы) подскочили на закрытии торгов на 8,8% на фоне обнародованных финансовых результатов за I квартал 2012 г., которые превзошли прогнозы аналитиков. В то же время достаточно прохладно были восприняты рынком данные Autodesk (крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений) за I квартал 2012 г., на фоне чего котировки компании обвалились на 13%.

По итогам торговой сессии 18 мая индекс Dow Jones понизился на 73,11 пункта (минус 0,59%) - до 12369,38 пункта, индекс S&P - на 9,64 пункта (минус 0,74%) - до 1295,22 пункта, индекс Nasdaq понизился на 34,9 пункта (минус 1,24%) - до 2778,79 пункта.

Напомним, индексы на закрытии фондовых торгов в США 17 мая упали до минимума за четыре месяца.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь