Фондовые торги в США 15 мая закрылись понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 15 мая 2012 г. закрылись понижением ведущих индексов на фоне новостей из Греции, где безрезультатно завершились как переговоры по формированию правящей коалиции, так и правительства "технократов", и было объявлено о проведении новых парламентских выборов и создании временного правительства. На этом фоне глава МВФ Кристин Лагард заявила о необходимости быть готовыми к возможному выходу Греции из зоны евро.

Стремление инвесторов обезопасить свои вложения на фоне возможного усиления европейского долгового кризиса привело к росту курса доллара, в результате чего упали цены на основные сырьевые материалы. На этом фоне на 2,4% ушли в "красную" зону бумаги крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa. Акции американского производителя меди Freeport-McMoRan Copper & Gold, в свою очередь, подешевели еще сильнее - на 4,8%.

Росту котировок строительных компаний США поспособствовала публикация индекса экономических настроений в строительном секторе, достигшего максимального значения с 2007 г. Так, бумаги крупнейшей строительной компании США на рынке жилой недвижимости DR Horton выросли в цене на 2,54%, ее конкурента Lennar Corp. - на 2,7%.

Акции крупнейшего в США банка по объему активов J.P.Morgan Chase вновь торговались в зеленой зоне и по итогам торгов подорожали на 1,26% после крупнейшей с 2009 г. распродажи активов, вызванной сообщением банка об грандиозном убытке в размере 2 млрд долл. Напомним, 11 мая банк сообщил о крупном убытке от деривативов, причиной которого стала стратегия по хеджированию, проводимая инвестиционным подразделением, которая оказалась неэффективной и рискованной. Однако накануне глава банка Джейми Даймон на встрече с акционерами объявил, что убыток не повлияет на выплаты дивидендов, что вновь подтолкнуло котировки банка к росту.

Корпоративная отчетность благоприятно сказалась на динамике котировок скидочного сервиса Groupon, чьи акции подорожали на 3,7% после того, как компания объявила о сокращении чистого убытка за I квартал 2012 г. на 92% - со 146,48 млн долл. до 11,69 млн долл.

По итогам торгов 16 мая 2012 г. индекс Dow Jones понизился на 63,35 пункта (-0,50%) - до 12632,00 пункта, индекс S&P - на 7,69 пункта (-0,57%) - до 1330,66 пункта, индекс Nasdaq - на 8,82 пункта (-0,30%) - до 2893,76 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 14 мая завершились снижением индексов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь