Фондовые торги в США 12 мая завершились уверенным ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в США 12 мая 2010 г. завершились уверенным ростом ведущих индексов. Инвесторы с оптимизмом восприняли последние новости из Европы. Так, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро озвучил детали плана правительства по сокращению дефицита государственного бюджета. Экономический механизм был разработан из-за опасений, что Испанию, как и Грецию, может поглотить долговой кризис. На этом фоне опасения игроков относительно долговых проблем стран еврозоны несколько развеялись, и в то же время появилась уверенность, что Афины и другие государства еврозоны с большим дефицитом бюджета смогут провести запланированные программы, требующие введения жестких мер экономии, и избежать реструктуризации долгов.

Оказали поддержку рынку и корпоративные новости. В "плюсе" завершили торговую сессию высокотехнологичные компании на фоне публикации квартальных финансовых отчетов. Акции крупнейшего в мире производителя микрочипов Intel, одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники IBM и производителя сетевого оборудования Cisco Systems подорожали на 3,6%, 4,6% и 3% соответственно.

Благоприятно сложились фондовые торги и для ведущих промышленных компаний: акции американской химической E.I.du Pont de Nemours and Company (DuPont) поднялись в цене на 4,2%, бумаги авиастроительного концерна Boeing и машиностроительной Caterpillar подорожали на 2% и 3,2% соответственно.

Экономисты отмечают, что на ранних стадиях восстановления экономики после тяжелейшей рецессии именно в высокотехнологичном и промышленном секторах наблюдается активность. Кроме того, инвесторы снова готовы обратить свое внимание на более рискованные активы, этому способствуют обнадеживающие корпоративные новости.

В то же время на ход торговой сессии оказали влияние и опубликованные статистические данные по экономике США. Согласно докладу Министерства торговли страны, отрицательное сальдо торгового баланса США в марте 2010 г. выросло по сравнению с пересмотренным значением за февраль 2010 г. и составило 40,42 млрд долл. Между тем аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 39,8 млрд долл. Экономисты отмечают, что рост отрицательного сальдо торгового баланса связан с увеличением импорта и экспорта на фоне восстановления спроса на внутреннем американском рынке и на международном рынке в целом.

По итогам торгов в США 12 мая 2010 г. индекс Dow Jones повысился на 148,65 пункта (+1,38%) - до 10896,91 пункта, индекс S&P - на 15,88 пункта (+1,37%) - до 1171,67 пункта, индекс Nasdaq - на 49,71 пункта (+2,09%) - до 2425,02 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь