ru ua

Фондовые торги в США 12 марта открылись незначительным изменением ведущих индексов

Фондовые торги в США 12 марта открылись незначительным изменением ведущих индексов на неопределенном внешнем фоне в ожидании итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США, которое откроется 13 марта и определит дальнейшую монетарную политику американского Центробанка. К заседанию FOMC будет приковано все внимание инвесторов, которые надеются на то, что ФРС объявит о новом раунде количественного смягчения, направленного на поддержку американской экономики.

Сегодня игроки фондового рынка ждут выхода данных от американского казначейства, которое ближе к концу торговой сессии (в 20:00 по киевскому времени) сообщит о дефиците бюджета США за февраль 2012 г. Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета США в отчетном месяце составит 229 млрд долл.

В то же время негатив на фондовом рынке определяется опубликованной в КНР макроэкономической статистикой. Напомним, что по итогам февраля с.г. Китай показал крупнейший торговый дефицит более чем за десятилетие - он составил 31,5 млрд долл.; спад за отчетный месяц наблюдался в потребительских ценах, объемы розничных продаж и промышленного производства не оправдали рыночных ожиданий. На этом фоне цены на промышленные металлы стали снижаться при сохранении опасений инвесторов относительно замедления спроса со стороны КНР. Впрочем, сегодня котировки горнодобывающих компаний растут: акции алюминиевой Alcoa повысились в цене на 1,3%, медедобывающей Freeport McMoRan - на 0,34%.

Восходящей динамикой котировок на открытии торгов характеризуются и бумаги нефтегазовых компаний США: акции ExxonMobil и ConocoPhillips подорожали на 0,5% и 0,3% соответственно, несмотря на то, что нефть на биржах сегодня дешевеет на фоне технических продаж.

Среди корпоративных новостей следует отметить новость о том, что японская компания Asahi Kasei Corp., специализирующаяся на производстве химической продукции, договорилась о покупке американской Zoll Medical Corp. за 2,21 млрд долл. Согласно условиям сделки, Asahi выплатит акционерам Zoll по 93 долл. за каждую ценную бумагу компании, которой они владеют. Предложение японской компании предусматривает 23,8-процентную премию к цене акции Zoll на закрытии торговой сессии 9 марта 2012 г. На фоне данной информации акции Zoll подскочили в цене на 23,5%. Отметим, что компания Zoll входит в расчетную базу индекса Nasdaq.

По состоянию на 16:10 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 20,99 пункта (+0,16%) - до 12942,91 пункта, индекс S&P понизился на 1,49 пункта (-0,11%) - до 1369,38 пункта, индекс Nasdaq - на 2,63 пункта (-0,09%) - до 2985,35 пункта.

Напомним, рынок акций США 9 марта закрылся ростом индексов.