ru ua

Фондовые торги в США 11 октября закрылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 11 октября 2013 г. завершились уверенным ростом индексов в пределах 1% на фоне осторожно продвигающихся переговоров по бюджетному и долговому кризису в США.

В ходе торговой сессии стало известно о новом компромиссном предложении конгрессменов-республиканцев. По словам источников в конгрессе, суть предложения заключается в краткосрочном повышении порога госдолга США и принятии бюджета на 2014 г. Со своей стороны, республиканцы требуют от администрации демократов сокращения госрасходов.

Днем ранее спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер выступил с предложением о временном (примерно на 1-2 месяца) поднятии порога госдолга для высвобождения времени для диалога по бюджету. Об уступках по бюджету тогда речи не шло, поэтому инвесторы расценили второе предложение как прогресс в переговорах. Тем не менее, практических результатов пока нет.

Если говорить о динамике, то торги 11 октября открылись снижением индексов на 0,1-0,3%, закрылись же их ростом в пределах 0,6-0,8% именно на фоне известия о возможной договоренности между республиканцами и демократами и вопреки другой информации.

Так, через полчаса после открытия сессии был опубликован доклад Reuters и Мичиганского университета по предварительным данным индекса потребительского доверия за октябрь 2013 г. Эксперты ожидали небольшого снижения до уровня в 76,0 пункта, однако отчет показал более сильную корректировку - до 75,2 пункта.

Надо сказать, что 11 октября ожидался отчет Министерства торговли США по объему розничных продаж в США в сентябре 2013 г., однако из-за "шатдауна" оглашение результатов было перенесено.

Заметное число докладов по макроэкономике оказалось перенесено или отменено из-за "шатдауна" - в неоплачиваемый отпуск были отправлены большинство сотрудников государственных статистических служб. На этом фоне трейдеры отыгрываются на новостях компаний, благо сейчас начался период корпоративной отчетности.

11 октября свои данные предоставили два крупных американских банка: J.P.Morgan Chaes и Wells Fargo. В III квартале 2013 г. J.P.Morgan Chase показал чистый убыток в 380 млн долл. против чистой прибыли 5,7 млрд долл. годом ранее. Однако даже такие данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, поэтому котировки акций банка почти не изменились (-0,02%).

Квартальный отчет предоставил и банк Wells Fargo, чьи результаты также оказались выше прогнозов: чистая прибыль по итогам III квартала 2013 г. выросла на 13% и составила 5,6 млрд долл. Однако на фоне информации о снижении на 43% прибыли банка в сегменте ипотечного кредитования (а Wells Fargo считается крупнейшим банком в Америке в этой отрасли) котировки акций компании показали снижение на 0,2%.

По итогам торговой сессии 11 октября 2013 г. индекс Dow Jones вырос на 111,04 пункта (+0,73%) - до 15237,11 пункта, индекс S&P повысился на 10,64 пункта (+0,63%) - до 1703,20 пункта, а индекс Nasdaq - на 31,13 пункта (+0,83%) - до 3791,87 пункта.