ru ua

Фондовые торги в Европе 8 ноября открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей

Фондовые торги в Европе 8 ноября открылись повышением ведущих индексов после двух сессий снижения. Поддержку фондовому рынку оказали корпоративные новости, превзошедшие в большинстве случаев прогнозы аналитиков. Хорошие результаты компаний по итогам отчетных периодов вновь вселили в инвесторов уверенность, оттянув внимание от перманентных долговых проблем Европы.
До начала торговой сессии отчет обнародовал один из крупнейших в мире операторов сотовой связи - британская Vodafone Group. Компания повысила собственный прогноз на весь финансовый год, сославшись на хорошие результаты за I полугодие 2011-2012 финансового года. Позитивные показатели за отчетный период, в свою очередь, обеспечили рост бизнеса на развивающихся рынках (в частности в Индии) и хорошие продажи в Северной Европе - Великобритании и Германии. На открытии торгов акции компании подорожали на 2,63%.
Благоприятно открылись торги и для британской банковской группы Lloyds Banking Group - одной из крупнейших в Великобритании, несмотря на то что компания отчиталась о чистых убытках за 9 месяцев 2011 г. Котировки Lloyds подскочили на 5%, задав положительный тон динамике котировок во всем европейском банковском секторе. Бумаги британских Barclays и Royal Bank of Scotland повысились в цене на 1,34% и 2,4% соответственно, немецких Deutsche Bank и Commerzbank - на 1,44% и 1,6% соответственно, французских BNP Paribas и Credit Agricole - на 2,11% и 1,35%. Кроме того, удачно отчитался сегодня и еще один представитель банковского сектора - французский Societe Generale S.A., что обеспечило кредитной организации рост котировок почти на 6%.
Между тем на отрицательной территории торги открылись для немецкой перестраховочной компании Munich Re. Результаты компании по итогам июля-сентября 2011 г. оказались ниже прогнозов аналитиков по показателям чистой и операционной прибыли. Этому способствовали последние события в Европе и более значительный объем списаний по греческим гособлигациям. Котировки компании на открытии торгов опустились на 0,3%.
Отметим, что рост котировок в ходе европейских торгов сдерживается неопределенностью относительно дальнейшей судьбы Греции и политической ситуации в Италии, где оппозиция все активнее пытается сместить премьер-министра Сильвио Берлускони. Позднее сегодня в парламенте страны состоится процедурное голосование по утверждению исполнения бюджета за 2010г., которое может показать, что С.Берлускони потерял парламентское большинство. В преддверии голосования доходность десятилетних итальянских гособлигаций выросла до максимального уровня за 14 лет, достигнув 6,67%.
По состоянию на 10:51 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 41,50 пункта (+0,75%) - до 5552,32 пункта, немецкий DAX - на 57,29 пункта (+0,97%) - до 5985,97 пункта, французский CAC 40 - на 27,19 пункта (+0,88%) - до 3130,79 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 46,98 пункта (+0,83%) - до 5692,94 пункта.