ru ua

Фондовые торги в Европе 6 декабря открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 6 декабря 2013 г. открылись уверенным ростом основных индексов региона в среднем на 0,4%. Внимание трейдеров по всему миру сегодня будет обращено на пакет макроэкономических данных по американскому рынку труда.

Это будет второй раз на текущей неделе, когда в США выйдет сразу несколько важных макроэкономических отчетов. 4 декабря стали известны данные о занятости населения в США за ноябрь 2013 г. Аналитики предполагали, что прирост составит 160-170 тыс. рабочих мест. Опубликованные же предварительные ноябрьские данные - 215 тыс. прироста. Зная о том, что руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США внимательнейшим образом наблюдает за рынком труда, инвесторы опасаются, что урезание программы "количественного смягчения" (QE3) может произойти уже через две недели, на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва.

В тот же день появился отчет о продаже жилых домов на первичном рынке в США за октябрь 2013 г. По сравнению с сентябрем показатель взлетел на 25% и составил 44 тыс. домов. Рост трат обывателей на такие крупные покупки также может свидетельствовать о стабилизации американского рынка труда.

Сегодня в 17:30 мск ожидается сразу четыре доклада из США. Во-первых, это официальные данные Минтруда США по созданию рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за ноябрь 2013 г. Аналитики Thomson Reuters ожидают, что показатель составит около 180 тыс. новых вакансий. Это заметно меньше, чем 204 тыс. в октябре, однако все равно достаточно много, чтобы подтолкнуть ФРС на шаг ближе к сокращению QE3.

Далее, параллельно выйдет ноябрьский отчет по безработице в Штатах. Ожидается, что ее уровень несколько сократится - с 7,3% до 7,2%. Кроме того, в сегодняшнем пакете отчетов Минтруда США ожидаются данные по средней почасовой заработной плате и по персональной прибыли/тратам американцев.

Уже после открытия торговой сессии в США информационное агентство Reuters опубликует подготовленный Мичиганским университетом отчет по индексу потребительских ожиданий в США (предварительные данные за декабрь 2013г.). Эксперты ожидают, что показатель повысится почти на пункт - с 75,1 до 76,0 пункта.

Таким образом, в течение одной недели в США выйдет (или уже вышел) без малого десяток отчетов по американскому рынку труда, каждый из которых подтверждает или, вполне вероятно, подтвердит восстановление этой сферы экономики США. Поэтому сокращение стимулирующей программы QE3 Федрезервом может быть начато уже в ближайшем будущем. Однако многие эксперты рынка уверены: в этом году ФРС на такой шаг точно не пойдет, а будет дожидаться закрепления тенденции. Этот фактор, а кроме него и вчерашнее решение Европейского Центробанка сохранить учетную ставку на текущем уровне 0,25% не дают торговым площадкам опуститься в "красную" зону.

Среди корпоративных данных самой заметной новостью стала готовящаяся продажа корпорацией Nestle всей своей доли швейцарского производителя парфюмерии и ароматизаторов Givaudan. Nestle пока что владеет 10% акций Givaudan, однако уже инициировал процедуру продажи своей доли, ориентировочно за 1,27 млрд долл. К 13:20 мск котировки Nestle растут на 1,6%, а Givaudan, напротив, падают на 3,2%.

Ценные бумаги европейских банков торгуются преимущественно в "зеленой" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,1%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 0,6%, рыночная капитализация Barclays растет на 0,1%. Акции французского Societe Generale дорожают на 0,1%, котировки BNP Paribas растут на 0,6%, а рыночная капитализация Credit Agricole снижается на 0,4%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank растут в цене на 0,2%, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank дорожают на 0,8%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы, аналогично, проходят преимущественно с повышением. Котировки Vodafone повышаются на 1,1%, акции Telecom Italia прибавляют в цене 0,3%, котировки Orange снижаются на 0,7%, а акции Deutsche Telekom дорожают на 0,8%.

По состоянию на 13:20 мск 6 декабря британский индекс FTSE 100 повышается на 21,25 пункта (+0,33%) - до 6519,58 пункта, немецкий DAX растет на 49,50 пункта (+0,54%) - до 9134,45 пункта, французский CAC 40 вырос на 17,92 пункта (+0,44%) - до 4117,83 пункта, а швейцарский SMI поднялся на 32,41 пункта (+0,40%) - до 8058,00 пункта.