Фондовые торги в Европе 3 октября открылись значительным снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 3 октября открылись значительным снижением ведущих индексов на негативном внешнем и информационном фоне. При этом немецкий индекс Dax обвалился на открытии торгов на 3,3% при сохраняющейся обеспокоенности инвесторов относительно перспектив выхода из долгового кризиса в Европе. Игроки фондового рынка отмечают, что европейским властям, возможно, так и не удастся сдержать распространение "греческого" кризиса на другие экономики еврозоны.
Ранее греческое правительство открыто объявило, что не сможет выполнить поставленные задачи по снижению бюджетного дефицита в этом году. Между тем именно выполнение программы жесткой экономии является условием для получения очередного транша кредита от "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).
Пристальное внимание инвесторов в связи с ситуацией в Европе будет сосредоточено на встрече министров финансов еврозоны (встреча Еврогруппы), которая состоится позднее сегодня. На заседании Еврогруппы снова будут обсуждаться долговые проблемы Греции и их влияние на экономику европейского региона.
На открытии фондовых торгов в банковском секторе зафиксирован обвал котировок. Котировки Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland снизились на 5,8%, 4,03% и 3,8% соответственно. Акции Deutsche Bank подешевели на 3,7%, французского BNP Paribas - на 6,32%.
В целом по рынку снижение котировок наблюдается во всех секторах. На отрицательной территории открылись торги и для европейских горнодобытчиков, которые ожидают снижения спроса на продукцию на фоне непростой ситуации в экономике Европы и США. Бумаги BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 2,45% и 3,64%. Акции Xstrata потеряли в цене 1,54%.
По состоянию на 10:51 по Киеву британский индекс FTSE 100 понизился на 102,75 пункта (-2,00%) - до 5025,73 пункта, немецкий DAX - на 169,95 пункта (-3,09%) - до 5332,07 пункта, французский CAC 40 - на 66,63 пункта (-2,23%) - до 2915,33 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 93,43 пункта (-1,69%) - до 5438,31 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь