ru ua

Фондовые торги в Европе 28 февраля 2012 г. открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 28 февраля 2012 г. открылись повышением ведущих индексов. В центре внимания инвесторов по-прежнему находятся события в Европе. Опасения дальнейшего распространения долгового кризиса в еврозоне несколько утихли, после того как парламент Германии проголосовал за предоставление Афинам второй программы финансовой помощи. При этом канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не пришлось полагаться на голоса оппозиции. В поддержку инициативы высказались 496 из 591 присутствовавшего на голосовании депутата.

Настроение участникам рынка не испортило даже решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). Отчасти это связано с тем, что данное решение было ожидаемым, о нем было объявлено заранее, Европейский совет и Еврогруппа предусмотрели и запланировали меры, которые помогут предотвратить негативные последствия.

Помимо Греции участников фондового рынка продолжают интересовать корпоративные новости, среди которых следует отметить финансовый отчет немецкого фармацевтического концерна Bayer Group. Чистая прибыль компании по итогам 2011 г. возросла на 90% - до 2,47 млрд евро. В целом обнародованные данные совпали с прогнозами аналитиков, что, однако, не помогло компании укрепить свои позиции на фондовом рынке: котировки Bayer понизились на 0,32%.

На открытии торгов заметным ростом котировок (более 7%) отметился французский автоконцерн Peugeot Citroen на фоне появившейся ранее неофициальной информации о том, что американский автоконцерн General Motors (GM) планирует приобрести небольшую долю в компании. По данным источников, американский автоконцерн планирует выкупить 5-7% акций Peugeot Citroen.

Котировки крупнейшей в Испании телекоммуникационной компании Telefonica повысились на 0,31%. Ранее представители компании заявили, что Telefonica не планирует продавать долю в китайской China Unicom, несмотря на то, что сделка могла бы принести 3 млрд евро.

По состоянию на 10:26 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 повысился на 5,25 пункта (+0,09%) - до 5920,80 пункта, немецкий DAX - на 9,03 пункта (+0,13%) - до 6858,63 пункта, французский CAC 40 - на 7,66 пункта (+0,22%) - до 3449,11 пункта.

Напомним, фондовые торги в Европе 27 февраля завершились понижением ведущих индексов.