Фондовые торги в Европе 22 ноября открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 22 ноября 2013 г. открылись заметным ростом основных индексов региона в среднем на 0,3%. После успешного прохода кандидатуры Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США через голосование в банковском комитете сената повышение на площадках было поддержано новостью о выкупе своих акций компанией Novartis.

Швейцарская фирма Novartis - второй по доле на рынке производитель фармацевтики в Европе - заявила, что ассигнует капитал для стабильно растущей выплаты дивидендов. Кроме того, компания объявила о масштабной программе выкупа своих акций: в течение двух лет планируется осуществить buy-back на сумму около 5 млрд долл. На фоне этих новостей котировки Novartis растут на Франкфуртской бирже на 2,7% к 11:10 по киевскому времени.

Как уже упоминалось, накануне стало известно о решении банковского комитета сената США поддержать кандидатуру Дж.Йеллен на пост главы ФРС США. Решение было принято 14 голосами "за", тогда как 8 сенаторов проголосовали "против". Сам же сенат в расширенном составе проведет голосование по утверждению Йеллен на посту главы ФРС в декабре 2013 г.

Сообщается также, что демократическое большинство в сенате собирается изменить регламент работы верхней палаты так, чтобы решение по кандидатуре Йеллен могло было быть принято простым большинством голосов. Сенаторы-демократы опасаются саботажа со стороны республиканского меньшинства, которое тем не менее обладает достаточным числом мест в сенате (45 из 100), чтобы сорвать голосование.

Если говорить о макроэкономических новостях, внимание европейских трейдеров сегодня будет приковано к Германии. Еще за час до открытия торгов стали известны данные по ВВП ФРГ за июль-сентябрь 2013 г. В квартальном исчислении за этот период немецкая экономика выросла на 0,3%, как и предполагали аналитики. Это некоторое замедление, если сравнивать с 0,7% роста во II квартале 2013 г. В годовом же исчислении квартальный рост несколько ускорился - до 1,1%.

Через час после открытия торгов (13:00) был опубликован отчет мюнхенского экономического института IFO по деловому климату в ноябре 2013 г. Реальные данные оказались гораздо лучше ожиданий экспертов. Последние предполагали, что индекс незначительно повысится (на 0,3 пункта), в итоге же рост составил 1,9 пункта (до 109,3 пункта).

Ценные бумаги европейских банков торгуются преимущественно в "зеленой" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,7%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 0,3%, а рыночная капитализация Barclays увеличивается на 0,4%. Акции французского Societe Generale дорожают на 0,3%, котировки BNP Paribas повышаются на 0,5%, зато рыночная капитализация Credit Agricole снижается на 0,2%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дешевеют также на 0,2%, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank снижаются в цене на 0,4%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят с тенденцией скорее к повышению. Котировки Vodafone минимально повышаются на 0,1%, акции Telecom Italia убавляют в цене 0,2%, котировки Orange растут на 0,8%, а акции Deutsche Telekom дорожают на 0,1%.

По состоянию на 11:10 по киевскому времени 22 ноября британский индекс FTSE 100 растет на 15,04 пункта (+0,23%) - до 6696,37 пункта, немецкий DAX повышается на 14,70 пункта (+0,16%) - до 9210,78 пункта, французский CAC 40 вырос на 14,63 пункта (+0,34%) - до 4268,53 пункта, а швейцарский SMI - на 43,67 пункта (+0,53%) - до 8312,36 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь