Фондовые торги в Европе 19 ноября открылись понижением основных индексов

Фондовые торги в Европе 19 ноября 2013 г. открылись ощутимым снижением основных индексов региона в среднем на 0,5%. Уход европейских индексов глубоко в "красную" зону отражает состояние на фондовых площадках в США. Американские инвесторы в свою очередь нервно ожидают публикацию полной версии протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Предыдущее заседание FOMC состоялось 30-31 октября 2013 г., на нем было предпринято решение отодвинуть сокращение стимулирующей программы "количественного смягчения" (QE3) еще дальше в будущее. Разумеется, трейдерам хотелось бы отсрочить урезание (тейперинг) на как можно больший срок.

С другой стороны, детали доклада могут раскрыть причины, по которым сокращение QE3 было отложено. Как известно из заявлений чиновников Федрезерва, основные причины - это недостаточно быстрое восстановление американской экономики. Таким образом, в протоколах могут быть малоприятные цифры по макроэкономике.

На негативное настроение трейдеров по всему миру влияет также заявление корпоративного рейдера, миллиардера Карла Айкана. По его словам, фондовые рынки сейчас явно "перегреты", а прибыли многих компаний обеспечены лишь дешевыми кредитами, а не реальной толковой работой их руководителей. Предостерегая от образования финансового "пузыря", Айкан выразил мнение о том, что обратная покупка акций, а не их прибыльность, является главным драйвером роста рынков ценных бумаг.

Из макроэкономической статистики сегодня (12:00 по Киеву) ожидается отчет исследовательского института ZEW (Центр европейских экономических исследований) по индексу деловых ожиданий в Германии в текущем месяце. Аналитики прогнозируют значение показателя на уровне 54,0 пункта (в октябре 2013 г. показатель составлял 52,8 пункта).

Ценные бумаги европейских банков торгуются также в "красной" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland снижаются на 1,3%, акции Lloyds Banking снижаются в цене на 1,6%, а рыночная капитализация Barclays уменьшается на 0,1%. Акции французского Societe Generale дешевеют на 1,1%, котировки BNP Paribas понижаются на 1,3%, а рыночная капитализация Credit Agricole снижается на 1,1%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дешевеют на 1,7%, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank снижаются в цене на 0,6%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят с тенденцией к снижению. Котировки Vodafone понижаются на 1,0%, акции Telecom Italia убавляют в цене 1,6%, котировки Orange снижаются на 0,5%, а акции Deutsche Telekom дешевеют на 0,4%.

По состоянию на 11:15 по Киеву 19 ноября британский индекс FTSE 100 снизился на 42,04 пункта (-0,63%) - до 6681,42 пункта, немецкий DAX понизился на 41,25 пункта (-0,45%) - до 9183,91 пункта, французский CAC 40 снизился на 28,02 пункта (-0,65%) - до 4292,66 пункта, а швейцарский SMI - на 45,49 пункта (-0,54%) - до 8305,89 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь