ru ua

Фондовые торги в Европе 14 марта открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной геополитической и экономической обстановки в мире.

Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне негативной геополитической и экономической обстановки в мире.

Инвесторы по всему миру нервничают в связи с обострением напряженности между Россией и Западом в связи с крымским кризисом. Крым готовится провести референдум, однако США и Европа не приемлют его, считая данный шаг нарушением как законодательства Украины, так и международных законов. Считая действия России открытой агрессией и попыткой аннексии Крыма, Европа вместе с США настаивают на поэтапном введении санкций против Москвы.

С другой стороны, неоднозначная макроэкономическая статистика наталкивает инвесторов на мысль о замедлении темпов роста второй по величине экономики мира. Согласно докладу статистического ведомства КНР, объем промпроизводства в стране за январь повысился в годовом исчислении лишь на 8,6%. Месяцем ранее показатель вырос на 9,7%, а ожидаемый в январе рост должен был составить 9,5%. Розничные продажи в КНР в январе в годовом исчислении выросли на 11,8% против прогнозируемого роста на 13,5%.

На фоне этих событий сегодняшняя торговая сессия в Японии завершилась падением индекса Nikkei более чем на 3%, в то время как сессия фондовых торгов в США 13 марта также завершились понижением ведущих индексов более чем на 1% каждый.

Среди корпоративных новостей стоит отметить решение американского правительства снять запрет с британской BP на получение государственных контрактов от США. Данный запрет действовал в отношении нефтяной компании после аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 г., которая привела к разливу нефти в Мексиканском заливе. В связи с этим компания не смогла возобновить соглашение на поставки топлива для армии США, потеряв на этом 2,3 млрд долл. Однако после достижения мирового соглашения с Управлением по защите окружающей среды США нефтяная компания вновь сможет получать американские правительственные контракты, а ее котировки на этом фоне растут на 0,6%.

Также сегодня ожидается, что автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles обнародует данные о выросшей по отношению к аналогичному периоду годом ранее прибыли за I квартал 2014 г., о чем накануне заявил CEO компании. Впрочем, в ожидании этого события акции Fiat снижаются в стоимости на 1,2%.

Французский оператор магазинов Carrefour может выручить 2,1 млрд долл. от продажи своей доли в бразильском подразделении компании, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Тем не менее, бумаги Carrefour на фоне этого сообщения дешевеют на 0,7%.

По состоянию на 10:31 по киевскому времени 13 марта 2014 г. британский индекс FTSE 100 снижается на 18,48 пункта (-0,28%) - до 6535,30 пункта, немецкий DAX опускается на 60,27 пункта (-0,67%) - до 8957,52 пункта, французский CAC 40 теряет 20,34 пункта (-0,48%) - до 4230,17 пункта, а швейцарский SMI опускается на 29,59 пункта (-0,36%) - до 8176,31 пункта.