Фондовые биржи ММВБ и РТС сегодня официально объединились

Сегодня торги ценными бумагами начинаются на объединенной бирже ММВБ-РТС. С этого дня начинает действовать новый устав биржи, а ее организационно-правовая форма будет изменена с ЗАО на ОАО. Президент объединенной биржи Рубен Аганбегян заявил, что план в целом выполнен, не хватило времени на полное объединение организационной структуры. "С самого начала на первое место мы поставили объединение бизнеса, и это нам удалось,- отметил Аганбегян. - Участники почувствуют эффект от объединения, когда начнется технологический этап интеграции, а именно создание единого входа на биржу и объединение клиринга". Об этом пишет издание "Коммерсант".

Для участников торгов с сегодняшнего дня мало что изменится. Согласно сообщению биржи, с понедельника торги проходят в трех новых секторах, но новизна их чисто номинальная. Первый сектор назван "Основной рынок", в него вошли все существовавшие ранее режимы торгов фондового рынка ММВБ. Второй сектор под названием Standard - это перенесенный на ММВБ рынок RTS Standard. Третий сектор, Classica, это перенесенный на ММВБ классический рынок РТС. Также сохраняются срочные рынки обеих бирж: срочный рынок MICEX (торги валютой и процентными ставками) и Forts (торги фондовыми, валютными и товарными деривативами). Биржа продолжит расчет и публикацию обеих групп индексов - ММВБ и РТС, "и мы будем продолжать развитие этих линеек индексов", заявил Аганбегян.

Единая биржевая инфраструктура, ради которой и затевалось объединение бирж, пока лишь в проекте, и проект этот, по словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, вызывает ряд замечаний. "В рабочем порядке план единой инфраструктуры мы видели. На наш взгляд, он нуждается в серьезной доработке",- заявил он. "На текущий момент называть объединение бирж полноценным преждевременно",- констатирует гендиректор "Атона" Андрей Шеметов. Впрочем, добавляет он, нельзя было ожидать, что за столь короткий срок в инфраструктуре произойдут кардинальные изменения. "Организационные вопросы, связанные с объединением, решать непросто, это требует длительного времени",- соглашается первый заместитель председателя правления банка "Открытие" Евгений Данкевич. Вместе с тем он напоминает, что на четвертый квартал 2012 - первый квартал 2013 года запланировано IPO объединенной биржи, что должно стать дополнительным стимулом для ее руководства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь