В Фонде госимущества рассказали подробности нового закона о приватизации

НовостиЭкономика    06.11.2017 - 11:48
Фото: в ФГИ рассказали о новом законе о приватизации (РБК-Украина)
Фото: в ФГИ рассказали о новом законе о приватизации (РБК-Украина)

Особое внимание в законопроекте уделено приватизации крупных объектов

Вынесенный на утверждение парламента новый законопроект о приватизации вводит прозрачную, конкурентную и всем понятную процедуру продажи государственного имущества. Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

По его словам, особое внимание авторы законопроекта уделили процедуре приватизации крупных объектов.

Так, в новом законе четко прописаны сроки окончания подготовки объекта к торгам. Новый закон четко устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

Трубаров пояснил, что привлечение советников является важной нормой, позволяющей адекватно и авторитетно оценить состояние объекта и его реальную стоимость.

Большая приватизация будет проходить по такой процедуре: определяется объект продажи, затем на конкурсе избирается советник, который готовит финансовую модель предприятия, формирует предложение начальной цены, ищет инвесторов. После этого ФГИ устанавливает стартовую цену и условия продажи и передает их на утверждение в Кабмин. Затем объявляется прием заявок, проводится проверка участников и проводится аукцион.

Согласно новому закону, в Украине будет существовать только два способа реализации госимущества. Это проведение аукциона и выкуп, в случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде.

Новый закон устанавливает предельный размер обжалования приватизации. 3 года дается на обжалование продажи, если за это время нарушений не выявлено, то в дальнейшем просматривать результаты конкурса закон запрещает. Это защита инвестора.

Также Трубаров еще раз подчеркнул, что позиция фонда о том, что инвесторы из РФ категорически не допускаются к торгам, остается прежней. Закон четко запрещает российским компаниям, или компаниям, которые имеют российский капитал участвовать в приватизации. Закон дает возможность проверить конечных бенефициаров.

Также важно, закон предусматривает внесение инвестором, который изъявил желание принять участие в торгах, 5% банковской гарантии, которая не возвращается. Это один из предохранителей от недобросовестных игроков. 5% для объектов большой приватизации это большая сумма, чтобы просто участвовать в конкурсе.

Напомним, Верховная Рада Украины может рассмотреть правительственный законопроект №7066 относительно упрощения условий приватизации 9 ноября 2017 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top