ru ua

Фонд госимущества будет вести жесткую политику на предприятиях, где имеет контрольный пакет акций.

Фонд госимущества будет вести жесткую политику на предприятиях, где имеет контрольный пакет акций. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИ Николай Рябченко, передает корреспондент РБК-Украина.

Н.Рябченко отметил, что имеется часть предприятий, где государственная собственность является формальной, и государство не имеет влияния на их работу. По его словам, это касается не только такой компании как "Укрнефть", но и других предприятий, которые построили такую структуру управления, где государство не может изменить менеджмент или получить дивиденды.

"Когда государство имеет пакеты 60-70-80% и не имеет большинства в наблюдательном совете, мы с этим не собираемся мириться, не смотря на то, кто стоит за этим предприятием. То, что будут скандалы, я гарантирую, потому что за государственное имущество, которое приносит прибыль, держатся очень сильно", - отметил Н.Рябченко.

По его словам, приватизация предприятия должна быть не целью, а инструментом. "Предприятие должно иметь задание, если его можно осуществить путем приватизации - замечательно, если нет, то нужно искать другие инструменты, чтобы выполнять задания, которые государство планирует", - сказал Н.Рябченко.

Он отметил, что Украина имеет много предприятий, где государство должно использовать приватизацию, но не как главную функцию, а вспомогательную. По его мнению, это касается портов. "Порты исключительно государственная собственность, акватория не приватизируется и это правильно, и так должно быть. Те стивидиорские операции, там происходит перегрузка, если государство не будет искать инвестора, то оно все равно все потеряет", - сказал Н.Рябченко.