ru ua

Фонд госимущества просит ГПУ расследовать преднамеренное доведение до банкротства "Сумыхимпрома"

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой расследовать преднамеренное доведение до банкротства ПАО "Сумыхимпром".

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой расследовать преднамеренное доведение до банкротства ПАО "Сумыхимпром". Об этом сообщила пресс-служба ФГИУ.

Согласно сообщению, Фонд госимущества 26 августа 2014 г. направил письмо в ГПУ с обращением относительно выявленных фондом фактов, которые могут свидетельствовать о нанесение значительного экономического ущерба ПАО "Сумыхимпром" и содержат признаки уголовного правонарушения.

"ПАО "Сумыхимпром" специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений "Суперагро" типа NP, NPK с различным соотношением питательных веществ. Вместе с тем, в течение 2012-2013 гг. ПАО "Сумыхимпром" было приобретено двуокись титана в Tolexis Enterprises AG на сумму более 52 млн евро, а также двуокись титана, удобрения "Суперагро" NPK и NPK с различным соотношением питательных веществ в ООО "Синтез Ресурс" на общую сумму свыше 375 млн грн. В обращении в прокуратуру Фондом государственного имущества было поставлено под сомнение необходимость ПАО "Сумыхимпром" покупать товары, подобными собственной продукции общества", - говорится в сообщении.

Также Фонд госимущества обратил внимание ГПУ на факты реализации обществом готовой продукции по ценам ниже себестоимости, что может свидетельствовать об умышленном наращивания долгов руководством ПАО "Сумыхимпром".

"Эти факты были выявлены государственным финансовым аудитом деятельности ПАО. Следует отметить, что по данному факту следственным управлением Министерства внутренних дел Украины в Сумской области было возбуждено уголовное производство", - отмечают в ФГИУ.

Отметим, что в конце августа ФГИУ вернул на доработку план санации ПАО "Сумыхимпром", предоставленный по требованию ФГИ управляющим санацией общества И. Лазаковичем, в котором меры по восстановлению платежеспособности должника были рассчитаны на 17 лет.

Фонд настаивает на скорейшей доработке плана санации ПАО, в котором должны быть определены все мероприятия и сроки, которые бы способствовали улучшению его деятельности, и погашение его кредиторской задолженности, которая достигает 1,4 млрд грн.