Фонд гарантирования вкладов не смог продать "Госзембанк"

НовостиФинансы    23.09.2016 - 17:41
Фото: ФГВФЛ не смог продать "Госзембанк"
Фонд гарантирования вкладов просит у правительства 8 млрд гривен ФГВФЛ планирует расширить реестр вкладчиков банка "Михайловский"

Фонд просит Нацбанк ликвидировать финучреждение

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился с предложением к Национальному банку Украины об отзыве банковской лицензии и начала процедуры ликвидации ПАО "Госзембанк", как предусмотрено решением исполнительной дирекции фонда №1901 от 22 сентября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Как сообщается, на дату введения временной администрации (27 июля 2016) банк имел приемлемые финансовые показатели: остаток на корсчета в другом государственном банке – 133,9 млн гривен, обязательства по субординированному долгу - 10 млн гривен. Вкладов физических или юридических лиц и внебалансовых обязательств не было.

В связи с этим Фонд гарантирования принял решение об объявлении открытого конкурса по продаже банка. Для ознакомления потенциальных инвесторов с информацией о неплатежеспособных банках было оборудовано соответствующее информационное помещение, а также создана специализированная страница в сети Интернет. Также Фондом была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка - 155 млн гривенн.

Заинтересованность в покупке акций ПАО "Госзембанк" проявили пять человек, из которых только один инвестор (банковское учреждение) предварительно прошел предварительную квалификацию НБУ, что является обязательным условием для участия в конкурсах Фонда гарантирования (Постановление Правления НБУ №942 от 24.12. 2015).

Для прохождения потенциальными инвесторами необходимых процедур Фонд гарантирования принял решение о продлении временной администрации в ПАО "Госзембанк" на один месяц и сроков представления конкурсных предложений на максимально возможный срок - до 19 сентября 2016 года. Однако, в результате, ни один из потенциальных покупателей не подал своих конкурсных предложений.

Таким образом, Фонд гарантирования не имеет возможности вывести неплатежеспособных банков с рынка путем его продажи инвестору.

Напомним, в конце июля текущего года НБУ признал "Госзембанк" неплатежеспособным.

Читайте в разделе

Курс доллара на межбанке в 10:00 сохранился на уровне 26,01 гривен

НБУ повысил курс золота до 347,21 тыс. гривен за 10 унций

Инвесторы в США сделали рекордную ставку на ослабление рубля

On Top