Фонд гарантирования вкладов просит у правительства 8 млрд гривен

НовостиФинансы    12.09.2016 - 14:53
Фото: у ФГВФЛ закончились деньги
Фото: у ФГВФЛ закончились деньги
ФГВФЛ планирует расширить реестр вкладчиков банка "Михайловский" Суд исключил возможность незаконной продажи имущества "Эрдэ Банка"

Активы фонда сократились до критического уровня

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обратился за финансовой помощью к правительству. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина "Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ" и пояснительной записке к нему, - сообщает портал FinClub.

Согласно документу, фонду не хватает средств для компенсации вкладчикам обанкротившихся банков. Поэтому фонд рассчитывает на получение от правительства 8 млрд гривен в ближайшее время.

"Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 млрд гривен со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на вексели, выданные Фондом", – говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к проекту говорится, что Фонд обратился к правительству за деньгами по двум причинам сразу.

Во-первых, с начала года объем средств ФГВФЛ на выплаты гарантированных депозитов сократился на 70%. Если на 1 января 2016 года у фонда было финансовых ресурсов на 14,084 млрд гривен, то к 1 августа (последние обнародованные данные) — уже 7,458 млрд гривен (сокращение на 47%). В этом году Фонд проводит выплаты вкладчикам таких крупных банков, как: "Хрещатик", "Михайловский", "Евробанк" и "Фидобанк". Если ресурсы Фонда упали более чем на 70%, значит остатки средств составили меньше 4,22 млрд гривен.

Вторая причина: активы фонда упали ниже критической отметки в 2,5% от общего объема гарантированных депозитов в системе.

Напомним, ранее НБУ и Минфин заявили, что поддержат ФГВФЛ в выплатах вкладчикам банков-банкротов.

Читайте в разделе

НБУ в октябре обнаружил 32 нелегальных "обменника" в Киеве

Украина и Турция подпишут соглашение о содействии и защите инвестиций

НБУ на 6 декабря ослабил курс гривны к доллару до 26,13

On Top