Фонд энергоэффективности планирует создать аналог системы ProZorro

Фонд энергоэффективности планирует создать аналог системы ProZorro
Фото: ProZorro (twitter.com-RayonKamin)

Находясь в Киеве, каждый сможет получить предложения от компаний из других городов

Для того чтобы запустить Фонд энергоэффективности, а также для создания аналога системы "ProZorro", нужны энергоаудиты и сертификаты, вопрос о выдаче которых пока находится в работе. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В частности, Министерство регионального развития рассчитывает, что Фонд энергоэффективности начнет работу с первыми заявками на финансирование энергоэффективных мероприятий в жилом секторе после назначения руководителя - к началу ІІІ квартала 2018 года.

"Мы рассчитываем, что во втором квартале 2018 года мы запустим сертификацию энергоаудиторов, на границе с третьим кварталом Фонд "получит" директора и начнет работать с заявками. Но мы уже сегодня плотно работаем с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), убеждая их прямо сейчас двигаться в направлении подготовки проектов", - сообщил вице-премьер-министр.

Также, по его словам, после принятия правительством всех необходимых постановлений будет объявлен конкурс по назначению членов набсовета, который назначит директора Фонда.

"Параллельно мы отрабатываем процедуры, которые должны действовать в Фонде, и пакеты-продукты. Мы их планируем два-три: пакет "легкий" - для установки ИТП, "комплексный" - для модернизации дома. Важно понимание ОСМД, что именно они будут принимать решения, кто будет аудитором, кто будет выполнять работы, кто будет нести ответственность по договорам", - отметил Зубко.

Кроме того, по его словам, энергоаудиторы не будут привязываться к клиентам территориально.

"Запустив Фонд и сертификацию, мы планируем создать аналог системы ProZorro. Находясь в Киеве, каждый сможет получить предложения от компаний из Хмельницкого или, например, Запорожья. Это важно, потому что муниципалитеты не должны иметь преимущество над потребителем. Нам важно создать рынок", - добавил он.

Напомним, как сообщалось ранее, Министр регионального развития ожидает подписания финансового соглашения с Европейским союзом (ЕС), согласно которому западные партнеры выделят 100 млн евро на финансирование Фонда энергоэффективности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь