Фонд Е5Р частично профинансирует проекты по энергоэффективности в Украине

Четверг 18 июня 2015 13:53
Фонд Е5Р частично профинансирует проекты по энергоэффективности в Украине
Фото: Сергей Савчук и Андерс Лунд

Стороны обсудили пути расширения господдержки термомодернизации жилых домов

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде Е5Р готов часть средств направить на энергоэффективность в Украине. Об этом заявил директор Фонда Е5Р Андерс Лунд во время встречи с председателем Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергеем Савчуком, сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности.

Во время встречи обсуждались возможные пути расширения государственной поддержки термомодернизации жилых домов.

По словам Лунда, в октябре этого года Е5Р планирует провести широкомасштабный координационный совет, где будут обсуждены вопросы, чтобы часть средств Фонда предоставить Украине на энергоэффективные мероприятия.

При этом Савчук рассказал о программе замещения газа для населения, путем приобретения котлов, работающих на альтернативном топливе, по которой возмещается 20% тела кредита. "Сегодня мы наблюдаем положительную динамику спроса на приобретение котлов, работающих на альтернативном топливе, среди населения. По состоянию на 15 июня выдано кредитов на "негазовые" котлы и энергоэффективное оборудование общей суммой в 82 млн грн", - сообщил глава Госэнергоэффективности.

По словам Савчука, механизм стимулирования на внедрение энергоэффективных мероприятий от 8 апреля этого года распространен на утепление индивидуальных и многоэтажных домов.

"Учитывая тот факт, что государственная программа термомодернизации жилья пользуется спросом, возникает вопрос о привлечении грантовых средств на термомомдернизацию в будущих периодах", - подчеркнул глава Госэнергоэффективности.

Напомним, решение о создании Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) принято 28 апреля 2009 г. совместно Европейским банком реконструкции и развития, Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком, Северной экологической финансовой корпорацией, Международным банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. 

Деятельность E5P в Украине регулируется законом "О ратификации Соглашения о вкладе между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно участия Украины в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде" от 6 июля 2011 года №3596.

Как сообщалось, ранее Госэнергоэффективности расширило механизм кредитования на тепломодернизацию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь