ФМС РФ предлагает с 2016 г. перейти с паспортов на пластиковые удостоверения личности

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предлагает с 1 января 2016 г. прекратить выдачу паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории России. Соответствующее положение содержится в доработанном проекте Федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации", размещенном на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Согласно тексту документа, основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, будет являться удостоверение личности гражданина, оформленное в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. "Удостоверение личности представляет собой материальный носитель информации с персональными данными гражданина, в том числе биометрическими персональными данными, зафиксированными на нем в визуальной (графической) и электронной форме, позволяющими идентифицировать личность гражданина", - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, устанавливается, что до 1 января 2019 г. обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста, и выдача удостоверений личности таким гражданам осуществляется по желанию их законных представителей.

Предполагается, что ФЗ вступит в силу с 1 января 2016 г. за исключением субъектов РФ, где будет производиться выдача пилотных экземпляров удостоверения личности и проведение опытной эксплуатации - на территории этих регионов закон должен вступить в силу с 1 июля 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь