Флот ЕС займется захватом судов с нелегальными мигрантами в Средиземном море

НовостиПроисшествия    25.09.2015 - 12:35
Фото: Федерика Могерини
Фото: Федерика Могерини

Старт новой фазы военно-морской операции назначен на 7 октября

Военно-морской флот Европейского союза начнет с 7 октября в Средиземном море операцию по захвату судов нелегальных перевозчиков мигрантов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает Euobserver.

"Политическое решение принято, все готово", - сказала Могерини, выступая в штаб-квартире военной операции в Средиземном море (EUNAVFOR) в Риме.

По словам Могерини, в Евросоюзе сейчас есть полная картина того, как, где и когда действуют сети контрабандистов.

"Мы сможем искать и захватывать суда в международных водах, а подозреваемые нелегальные перевозчики будут задержаны и переданы в итальянские судебные органы", - отметила глава европейской дипломатии.

Также Могерини сообщила, что недавно были обнаружены 17 ливийских катеров и три египетских лодки, которые могли бы быть перехвачены, если бы "фаза два" операции уже началась.

Напомним, 22 июня Совет Европейского союза принял решение о запуске военно-морской операции (EUNAVFOR) против контрабандистов и мигрантов в Средиземном море.

Первый этап операции ЕС нацелен на наблюдение и оценку сетей контрабанды людей и торговли ими в южной и центральной части Средиземного моря. Второй этап операции предусматривает поиск и, при необходимости, изъятие подозрительных судов. Третья фаза предполагает избавление от судов, замораживание активов и задержание контрабандистов.

Штаб-квартира операции EUNAVFOR Med находится в Риме. Общая стоимость операции оценивается в 11,82 млн евро на начальный этап, который продлится 2 месяца, и первоначальный мандат в 12 месяцев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top