Fitch подтвердило рейтинги Одессы на уровне "B-", прогноз "негативный".

Понедельник 29 марта 2010 11:26

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня подтвердило рейтинги Одессы: долгосрочные рейтинги по международной шкале в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" с "негативным" прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Кроме того, агентство понизило национальный долгосрочный рейтинг города с уровня "AA-(ukr)" до "A-(ukr)". Прогноз по рейтингу - "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинги отражают ухудшение бюджетных показателей города, валютные риски, снижение ликвидности и короткий временной горизонт бюджетного планирования Одессы. Помимо этого, рейтинги принимают во внимание сильную и диверсифицированную экономику и умеренную долговую нагрузку города. "Негативный" прогноз отражает низкую предсказуемость исполнения бюджета, слабую ликвидность и потребности в рефинансировании в конце 2010 г.

Диверсифицированная и сильная экономика города обеспечивает широкую базу налогообложения. В городе расположен крупнейший морской порт в стране, на побережье Черного моря, ввиду чего транспортные услуги представляют собой самый важный сегмент экономики Одессы. Тем не менее, экономический спад в 2008-2009 гг. привел к уменьшению базы налогообложения, что сказалось на операционных доходах. Операционный баланс города сократился с 18,6% операционных доходов в 2007 г. до 2,7% в 2009 г. Однако падение налоговых поступлений в 2009 г. было частично компенсировано текущими трансфертами от центрального правительства. Сокращение властями города капитальных расходов в 2009 г. на 50% помогло уменьшить дефицит бюджета до движения долга до -70,6 млн грн в 2009 г. в сравнении с -121,4 млн грн в 2008 г. и избежать повышения прямого долга. Fitch ожидает, что в 2010 г. операционная маржа сохранится на низком уровне в 1%-3%.

Долговая нагрузка Одессы была умеренной и составляла 387 млн грн (20% текущих доходов) в конце 2009 г. Основная часть прямого долга представлена долгосрочным банковским кредитом в размере 50 млн швейцарских франков, что подвергает город риску, связанному с волатильностью валютных курсов. Согласно графику погашения, городу необходимо выплатить 10 млн швейцарских франков в декабре 2010 г., а финальный платеж в 40 млн швейцарских франков запланирован на 2012 г., что обуславливает давление на бюджет города в краткосрочной перспективе. С учетом уменьшающейся ликвидности Одессы, предстоящие погашения долга вызывают необходимость аккумулирования ресурсов для рефинансирования в 2010 г. и особенно в 2012 г. В структуре долга города гарантии отсутствуют, однако существует некоторый условный риск, связанный с предприятиями госсектора.

Fitch отмечает, что короткий горизонт бюджетного планирования Одессы, который не превышает одного года, также является следствием позднего принятия бюджета страны, что приводит к задержкам с принятием бюджета города. Это обуславливает недостаточную предсказуемость перспектив исполнения бюджета города и приводит к некоторым ограничениям на управление бюджетом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь