Fitch Ratings назвало сроки получения Украиной помощи от МВФ

Четверг 23 апреля 2020 11:57
Fitch Ratings назвало сроки получения Украиной помощи от МВФ
Фото: Fitch Ratings (fitchratings.com)

Кредит МВФ необходим Украине в условиях кризиса

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохраняет свой базовый сценарий, согласно которому Украина получит окончательное одобрение совета директоров МВФ по новой программе EFF в перовом полугодии 2020 года, однако не исключает и дальнейший задержки. Об этом говорится в сообщении агентства.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время Украина обсуждает с МВФ вопрос об увеличении суммы кредита и выделении средств в рамках ранее согласованного (на уровне персонала) трехлетней программы расширенного финансирования (EFF) на сумму 5,5 млрд долларов.

При этом в последние недели Украина добилась прогресса в выполнении предварительных условий для окончательного одобрения советом директоров МВФ, включая проведение реформы рынка земли и измененный бюджет 2020 года. Кроме того, в начале апреля в первом чтении было одобрено ключевое изменение для укрепления системы урегулирования банковских проблем и в ближайшее время может состояться окончательное голосование по этому вопросу, говорится в сообщении.

Fitch Ratings также отмечает, что украинская власть при президенте Владимире Зеленском сохраняет высокую поддержку населения, однако его политическая позиция несколько ослабла, особенно в Раде, поскольку сопротивление реформам со стороны корыстных интересов и олигархов тормозит изменения в законодательство. "Недавние неожиданные и частые изменения в правительстве, особенно связанные с ключевыми экономическими позициями, такими как министр финансов, не ослабили сотрудничество с МВФ, но рискуют создать неопределенность в отношении направления политики в сложной внешней обстановке", - говорится в отчете агентства.

Аналитики Fitch Ratings считают, что соглашение с МВФ необходимо для Украины для удовлетворения возросших потребностей в бюджетном финансировании в 2020 году в размере 20 млрд долларов (учитывая выплаты долгов на 9,9 млрд долларов). При этом транши по программе будут направлены в бюджет, откроют дополнительное финансирование со стороны международных организаций и улучшат настроения инвесторов.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины с "позитивного" до "стабильного" и подтвердило рейтингу дефолта эмитента на уровне "B". Пересмотр прогноза Украины на "стабильный" отражает значительное влияние пандемии COVID-19 на экономический рост и финансы.

Отметим, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП Украины в 2020 году на 7,7% в 2020 году и восстановительный рост на 3,6% в 2021 году.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь