ru ua

Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции с RD до B-, прогноз "стабильный" (дополнение)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD ("ограниченный дефолт") до B-, прогноз - "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

В заявлении Fitch, в частности, отмечается: "Агентство полагает, что существенный риск дефолта сохраняется в связи с чрезвычайно высоким уровнем задолженности после сделки с частными кредиторами". В релизе агентства также говорится о необходимости дальнейших реформ и политических рисках в связи с приближающимися парламентскими выборами в конце апреля - начале мая.

Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта относительно реструктуризации задолженности. Кроме того, это первое повышение рейтинга после начала в стране долгового кризиса в конце 2009 г. и первое повышение агентством Fitch рейтинга Греческой Республики с 2003 г.

Три ведущих международных рейтинговых агентства понижали рейтинг Греции на всем протяжении кризиса, в итоге опустив рейтинг до дефолтного состояния перед тем, как стране удалось достичь соглашения с частными кредиторами о списании и реструктуризации части задолженности.

После объявления о сделке с частным заемщиками и планируемой новой помощью ЕС/МВФ, уровень долговой задолженности Афин должен составить 120% ВВП к 2020 г. по сравнению со 160% сейчас.

Как ранее сообщалось, сегодня министры финансов еврозоны одобрили выделение Афинам дополнительных 130 млрд евро финансовой помощи.