Россия не имеет возможности развивать "Южный поток", - Путин

Россия не имеет возможности развивать "Южный поток", - Путин
Президент России Владимир Путин допустил, что проект "Южный поток" может быть остановлен, запланированные под него энергоресурсы перенаправлены на другие рынки.

Президент России Владимир Путин допустил, что проект "Южный поток" может быть остановлен, запланированные под него энергоресурсы перенаправлены на другие рынки. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой, передает РБК.

"Мы благодарны турецким друзьям, что хотя прямой выгоды у Турции от "Южного потока" не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить "Голубой поток" и построить второй трубопровод", - сказал Путин.

"Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете - нелепо", - добавил он.

Путин пообещал перенаправить энергопотоки из России на другие рынки, отметив, что это решение будет результатом выбора "наших европейских друзей". При этом он посоветовал Болгарии потребовать от Евросоюза компенсации потерь из-за нереализации "Южного потока". "Лишь за транзит она [Болгария] получала бы 400 млн евро в год", - отметил Путин.

Напомним, накануне сообщалось, что строительство газопровода "Южный поток" осуществляется с отставанием от графика.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь