Фирташ намерен оставаться в Австрии до завершения всех судебных процедур

Фирташ намерен оставаться в Австрии до завершения всех судебных процедур
Фото: Дмитрий Фирташ

По результатам рассмотрения кассационной жалобы в Австрии Фирташ примет решение по поводу возвращения в Украину

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ планируется оставаться в Австрии до завершения всех судебных процедур. Об этом он рассказал в интервью австрийскому изданию Kurier.

"За 25 лет независимости Украины еще никогда не было таких инцидентов, чтобы воздушное пространство было закрыто для частных самолетов. Были сфабрикованы обвинения. 20 различных. Без оснований. Вооруженные люди были подтянуты к аэропортам... Мы решили, что риск слишком высок... Так что я остался в Вене и буду там оставаться, пока все судебные процедуры не завершатся", - заявил Фирташ.

Он напомнил, что уже два года находится в Австрии, и на данный момент ожидает рассмотрения кассационной жалобы. Именно на основании результата ее рассмотрения он намерен принимать решения по поводу возвращения в Украину.

При этом бизнесмен выразил уверенность, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в его деле координируют свои действия с американскими властями с целью предотвратить его возвращение в Украину.

Напомним, Дмитрий Фирташ был задержан в Вене (Австрия) по запросу США через месяц после бегства экс-президента Виктора Януковича. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Министерства юстиции США об экстрадиции Фирташа.

Минюст США обвинял Фирташа, а также члена парламента Индии и других чиновников в создании международной коррупционной схемы. Фирташ, индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки подкупали индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по факту обращения Национального банка Украины (НБУ) о невозврате кредита рефинансирования банка "Надра" в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь