Финские таможенники задержали сухогруз с ракетами Patriot

Финские таможенники обнаружили 160 т взрывчатки и 69 ракет Patriot класса "земля-воздух" на борту сухогруза "Тор Либерти" (Thor Liberty), передает Associated Press.

Как сообщается, сухогруз, шедший под британским флагом, 13 декабря с.г вышел из порта в г. Эмден на севере Германии и направился на двухдневную стоянку в финский порт Котка, где должен был забрать груз якорных цепей. Конечным пунктом назначения судна был Шанхай.

Поскольку разрешения на перевозку подобного груза у команды не было, финские правоохранительные органы начали расследование возможной контрабанды оружия. Согласно местным законам, если груз будет признан нелегальным, он будет конфискован.

По мнению финской полиции, хотя сухогруз направлялся в Китай, заказчиком нелегальной партии оружия может оказаться и третья сторона.

Система ПВО Patriot используется армией США и ее союзниками. Patriot способен поражать цель на расстоянии до 240 км и на высоте до 24 км. Кроме того, Patriot используется в системе перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь